Треть всех людей оказались завистниками

 

Новое исследование показало, что почти всех людей можно разделить на четыре группы по типу личности: завистники, оптимисты, пессимисты и доверчивые. Причем завистники — самая большая группа.

 

В исследовании, проведенном в рамках теории игр, были проанализированы ответы 541 добровольца, поставленного перед сотнями различных социальных дилемм: приходилось выбирать между конфликтом и сотрудничеством или собственными или коллективными интересами. При этом пары игравших участников постоянно тасовались, передает Science Daily.

 

Затем все полученные данные были обработаны с помощью специально разработанного компьютерного алгоритма, который помог ученым разделись участников на четыре основные группы по типу поведения. Самая многочисленная из них — 30% — получила название «завистники». Эти люди довольны своим результатом только тогда, когда он лучше, чем у других. Вторая группа — 20% — «оптимисты», которые верят в то, что они и их партнер по игре действительно делают лучший выбор для обоих. Третья группа, также 20%, — «пессимисты», выбирающие вариант, который считают меньшим из зол. Наконец, четвертую группу граждан окрестили «доверчивыми» — эти граждане всегда будут принимать предложение оппонента и не переживают относительно того, выиграют они или проиграют.

 

Наконец, есть пятая группа — 10%. Ее представителей алгоритм не смог классифицировать по какому-то определенному типу поведения. Это позволило исследователям сделать вывод о существовании широкого спектра подгрупп, представители которых могут вести себя по-разному в различных ситуациях.

 

Разницу между различными группами ученые описывают так. Есть два охотника, вместе они могут поймать оленя, но поодиночке способны охотиться только на кроликов. «Завистник» предпочтет охоту на кроликов, потому что таким образом он будет не хуже, чем другой охотник, а может быть, даже и лучше. «Оптимист» предпочтет охоту на оленей, потому что сочтет, что так будет лучше для всех. «Пессимист» выберет кроликов, потому что так у него будет шанс поймать хоть что-то. «Доверчивый» без раздумий согласится на охоту на оленей.

 

Компьютерный алгоритм, использованный в исследовании, ранее широко применялся в биологии, но на людях его испытали впервые.

4
Читайте также