Тренировки с пожилыми людьми поручили проводить роботу

 

Проводить занятия по двигательной активности с пожилыми людьми в Сингапуре отрядили специального Роботренера (Robocoach). Сообщается, что бабушки и дедушки в восторге от нового наставника.

 

Андроид с металлическими руками и высвечивающемся на экране лицом уже ведет занятия, оказывая услуги в пяти центрах активности пожилых людей по всему городу-государству.

Нововведение оживило рутинные упражнения, посетители центров выполняют их с удовольствием.

Роботренер женского рода, у нее румяное лицо, голубые глаза и два зуба, а мимика имитирует человеческую. Она может распознавать человеческий голос, приказывающий ей начать тренировки. В обязанности робота входит выполнение с пожилыми людьми 15 видов упражнений для рук каждую неделю.

Робот оснащена датчиком движения. Она замедляет темп во время групповых тренировок, чтобы убедиться, что каждый подопечный успевает выполнить упражнение.

В отличие от вымышленного киборга Робокопа из фильма 1987 года, основной задачей которого была смертельная борьба с преступностью, Роботренер является частью проекта, который стремится преодолеть отрыв пожилых людей от современных цифровых технологий.

Сингапур — третье государство в мире по скорости старения населения. Япония, которая занимает в этом рейтинге первое место, ранее в этом году представила Робомедвежонка (Robobear), андроида с мультяшной физиономией, который способен помочь переносить людей из кровати в инвалидную коляску.

Французская компания Aldebaran тем временем работает над роботом Ромео, предназначенным для помощи пожилым и маломобильным людям. Этот робот может открывать двери, подниматься по лестнице и ставить объекты на стол, передает The Guardian.

3
Читайте также