Трехвековая история России доступна онлайн

 

Данные о социальном и экономическом развитии нашей страны в XVIII–XXI веках собраны в электронный архив Российской исторической статистики.

 

Две команды исследователей из Москвы и Санкт-Петербурга в течение четырех лет создавали электронный архив Российской исторической статистики, основываясь на различных опубликованных и неопубликованных источниках. Данные архива позволяют проследить социальное и экономическое развитие регионов России за последние три века: с XVIII по XXI. Статистика собрана по единой программе, которая включает семь направлений: население, труд, промышленный выпуск, сельскохозяйственный выпуск, сектор услуг, капитал, земля— для пяти временных срезов (1795, 1858, 1897, 1959, 2002 годы). Целевая аудитория проекта — академическое сообщество, учителя и студенты, а также все, интересующиеся историей России, сообщает фонд «Династия», оказавший поддержку проекту.

Идея и инициатива разработки архива принадлежат двум ученым: голландскому историку Хайсу Кесслеру из Международного института социальной истории Амстердама и российскому историку и профессору экономики Андрею Маркевичу из Российской экономической школы. Доступ к архиву возможен как на русском, так и на английском языках и осуществляется бесплатно.

6
Читайте также