Томск объявил себя прототипом Изумрудного города

 

В Томске уже разработаны маршруты двух тематических экскурсий по сказкам Александра Волкова: «Разбитое сердце Железного Дровосека, или Любовь купеческого Томска» и «Походы Трусливого Льва по мистическим улицам Томска».

 

7 июня в Томске открывается новый туристический информационный центр. Его основная задача — продвижение нового туристического бренда города, который связан с легендой о том, что именно Томск является прототипом сказочного Изумрудного города в произведениях Александра Волкова. Гостям города будет предложено «отправиться в путешествия за волшебством, за сердцем, за вдохновением, тайной или знаниями по улицам Томска», говорится на официальном портале «Город Томск». Новый туристический центр уже подготовил ряд экскурсий, раскрывающих различные грани города. В частности, в день открытия туристы смогут пройтись по двум тематическим маршрутам: «Разбитое сердце Железного Дровосека, или Любовь купеческого Томска» и «Походы Трусливого Льва по Мистическим улицам Томска». 7 июня также заработает сайт центра, на котором будет представлен путеводитель с описанием всех экскурсий, также там можно будет выбрать гида и оставить заявку на понравившийся маршрут.

 

 

По словам советника по туризму городского управления культуры Светланы Козуб, Томску необходимо сформировать собственное туристическое лицо, чтобы выделиться среди других городов Сибири. «Большая часть туристов, особенно если говорить об иностранцах, не выбирают один город Сибири, они движутся по Транссибирской магистрали. И если у Томска не будет своего туристского лица, то у туристов нет веской причины сворачивать и пять часов ехать к нам на автобусе», — отмечает Светлана Козуб.

Александр Волков, автор серии книг о приключениях девочки Элли и ее друзей в Изумрудном городе, учился в Томском учительском институте и жил в Томске с 1907 по 1910 годы. По одной из версий, природа этого сибирского города вдохновила писателя на написание второй части «Волшебника Изумрудного города». Год назад в Томске был установлен памятник героям его сказок: Элли, Железному дровосеку, Страшиле, Льву и Тотошке. На открытии памятника присутствовала семья писателя.

Напомним, что в данный момент ведется разработка туристического бренда всей России, который поможет привлечь больше иностранцев в нашу страну. Более тысячи слоганов и логотипов прислали россияне на открытый конкурс в Ростуризм. Лучшую идею выберет жюри и огласит в июле 2015 года.

9
Читайте также