Толстые звезды-«младенцы» разбросали почти все свои планеты

 

Словно толстые младенцы, которые выкинули почти все игрушки из своей колыбели, некоторые молодые звезды «выбросили» в межзвездное пространство большинство своих планет, выяснили американские ученые, исследовавшие причины существования во Вселенной систем всего с одной планетой.

 

В Галактике много экзопланет, однако системы, которым они принадлежат, кажется, существуют в двух разных конфигурациях. У некоторых звезд есть несколько планет, вращающихся в одной плоскости, как в Солнечной системе, в то время как в других системах, похоже, существует только одна планета, пишет New Scientist.

 

Недавние исследования показали переизбыток таких систем с одной планетой среди тысяч, замеченных космическим телескопом Kepler. В таких случаях ученые считали, что другие планеты все же существуют в системе, но остаются незаметными, поскольку находятся на орбите под другим углом наклона.

 

Теперь Кристофер Сполдинг и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене утверждают, что в системах действительно находится по одной планете и причиной подобного явления могло стать быстрое вращение молодых звезд. Как пояснил Сполдинг, звезды могут изменять гравитационные поля планет и их положение на орбите.

 

«Если звезда представляет собой идеальный шар, плоскость орбиты не изменится: ваша планета будет следовать по кругу, и этот круг не будет меняться с течением времени. Однако если звезда будет немного сплюснутой, планеты не останутся в этой плоскости. Чем ближе планета находится к звезде, тем быстрее возникнет этот эффект», — рассказал Сполдинг, добавив, что звезда может не просто сместить планету с орбиты, но «выбросить» ее из системы.

 

Для доказательства своей теории ученые построили компьютерную модель хорошо изученной системы под названием Kepler-11, в которой находятся шесть планет. При моделировании звезду специально слегка наклонили и заставили вращаться быстрее. Эксперимент показал, что при таком вращении уже через 1 млн лет от двух до пяти планет были бы «выброшены» в межзвездное пространство.

2
Читайте также