Токийская полиция отчиталась о честности японцев

 

Полиция Токио обнародовала статистику, которая свидетельствует об удивительной честности японцев.

 

Оказалось, что в бюро находок японской столицы за 2014 год поступило 3,56 млн вещей. Этот показатель является рекордным для Токио, при этом рекорд держится уже три года подряд. Что касается наличных денег, то в бюро находок за год японцы принесли 3,34 млрд иен ($28 млн). В числе особо крупных находок — спортивная сумка, туго набитая иенами: в долларовом эквиваленте в ней оказалось более $150 000. Полиция подсчитала, что примерно три четверти денег, потерянных в Токио, возвращаются к владельцам.

Наиболее частой пропажей в японской столице являются зонты: по данным полиции, в год пропадает около 330 000 зонтиков, и лишь 0,3% из них находят своего хозяина. Чаще всего в бюро находок приносят мобильные телефоны, они же имеют наивысший процент возвращаемости, так как владельца легко вычислить по номерам в памяти телефона — хозяев удается найти в 75% случаев. Кроме малогабаритных предметов в бюро находок поступают также громоздкие вещи: лыжи, сумки для гольфа, велосипедные шлемы, игрушки, костыли, инвалидные коляски и даже урны с прахом. Если в течение шести месяцев за найденными вещами никто не обращается, их отправляют в благотворительные организации, сообщает The Telegraph.

Для сравнения издание приводит статистику из бюро находок других стран. Например, в транспорте Лондона в 2014 году было обнаружено 122 930 предметов, в том числе 7505 комплектов ключей и около 15 000 мобильных телефонов. Все они были переданы компании Transport for London.

Компания Mozy, которая специализируется на компьютерных услугах, провела исследование в пяти странах: Великобритании, Германии, Франции, США и Ирландии — и выяснила, что в среднем человек теряет 1,24 гаджета в год и только в половине случаев они возвращаются к владельцу. Средняя стоимость каждого утерянного электронного устройства оценивается в $176. То есть в целом в пяти странах люди теряют гаджетов почти на $47 млн. Еще одна компания — MicroTrax подсчитала, что в американских аэропортах еженедельно теряется 12 000 ноутбуков, в в нью-йоркской подземке и автобусах остаются без владельцев 19 000 гаджетов ежемесячно. На одном только Центральном вокзале Нью-Йорка пропадет 2000 ноутбуков каждый месяц.

4
Читайте также