На Дальнем Востоке зафиксированы столкновения тигров и рысей

 

Мы живем в мире, в котором коты едят котов. На Дальнем Востоке России впервые удалось задокументировать столкновение между амурским тигром и рысью.

 

Битва произошла в природном заповеднике «Бастак». Сотрудник заповедника Иван Полковников заметил тело рыси, окруженное цепочкой тигриных следов. Полковников с коллегами изучил останки животного и составил картину происшествия, сообщает New Scientist.

На основе исследования команды Полковникова уже опубликована работа о том, как происходят смертельные схватки между хищниками.
Трагические события разворачивались следующим образом: амурский тигр осторожно преследовал рысь, скрываясь за деревьями и в снежных сугробах. Затем он ускорился и нагнал добычу, которая тщетно пыталась ускользнуть. Оба зверя, схватившись, прокатились по снегу, прежде чем тигр убил рысь. Потом он протащил тушу по склону и оторвал кусок плоти с правого бедра жертвы.
Но съел он лишь немного мяса, что означает, что целью тигра не являлось пропитание, считает Дейл Микелл из Общества охраны дикой природы, выступивший соавтором исследования. Скорее всего, тигр совершил убийство, чтобы устранить конкурента, чьи охотничьи пристрастия совпадают с рационом тигра. «Они запрограммированы на убийство конкурентов. Мы знаем, что хищники способны на такие поступки», — уточняет Микелл.
Это первый подробный отчет о подобном событии, отмечает New Scientist, но пример такого поведения в природе не единственный. «Возможно, это происходит даже чаще, чем мы думаем. Все не всегда мирно и спокойно в дикой природе, и животные вступают в конфликты в процессе борьбы за ресурсы», — заключает Микелл.

1
Читайте также
Смотреть онлайн