Из-за таяния льдов белые медведи оказались вынуждены совершать многодневные заплывы

 

Из-за таяния льдов полярные медведи вынуждены покидать свои стоянки и отправляться в длительное плавание в поисках подходящих льдин. Путешествия зачастую опасны для жизни взрослых особей и детенышей.

 

В сентябре 2009 года, после теплого лета, истощившего ледяной покров, белая медведица скользнула в холодные воды моря Бофорта и отправилась в плавание. Она не останавливалась для еды или отдыха девять дней, пока не достигла подходящей льдины, достаточно большой, чтобы удержать самого крупного сухопутного хищника планеты. Она проплыла более 400 км.
Эта медведица была одной из сотни наблюдаемых биологом Эндрю Дерошером, исследователем Альбертского университета (Канада), который шесть лет отслеживает поведение белых медведей в северных водах у берегов Канады и Аляски, сообщает The Washington Post.
Он обнаружил, что животные стараются уходить из мест, где лед надломился и начал таять. Они пускаются в долгое плавание в бескрайний океан, растрачивая свои и без того ограниченные ресурсы и подвергая опасности детенышей.

«Состояние льда меняется так быстро, что медведи попадают в ловушку и приходят к мысли, что не могут больше оставаться на привычных местах. Подобные длительные путешествия несвойственны этим животным», — говорит Дерошер.
Эти путешествия тяжело даются медведям. Хотя они неплохие пловцы, белые медведи не приспособлены к длительным заплывам и преодолевают около 2 км за один час. Таким образом, на то, чтобы проплыть 30 км, у медведя уходит весь день, в течение которого он не отдыхает и не ест.
Во время путешествия взрослые особи теряют вес, а детеныши зарабатывают переохлаждение. В 2009 году медведица-мать, плававшая в течение девяти дней подряд у берегов Аляски, потеряла 22% массы тела, а ее годовалый детеныш погиб.
Как рассказал Дерошер, в 1980-х годах, когда он впервые начал изучать белых медведей, было неслыханно, чтобы животные пускались в такие долгие плавания. В то время не возникало необходимости в заплывах: море Бофорта и Гудзонский залив (та территория, которую охватывает исследование) были заблокированы льдом даже в разгар лета.
Теперь все изменилось, особенно в море Бофорта вдоль Аляски и Юкона, где наблюдается наиболее высокое убывание морского льда по сравнению с Гудзонским заливом. Спутниковые снимки, сделанные ранее в апреле, уже показали, что лед начал расслаиваться. Это плохие новости в преддверии сезона охоты для полярных медведей, которые зависят от морского льда, выступающего в качестве платформы, с которой животные прыгают в воду в поисках тюленей и другой добычи.

Результаты исследования демонстрируют резкое увеличение числа белых медведей, буквально бегущих в бескрайние просторы океана, чтобы найти подходящий для стоянки лед. Если в 2004 году лишь четверть медведей решали мигрировать, то к 2012 году доля «беглецов» возросла до 69%.
Как утверждает ученый, количество медведей, покинувших свои стоянки, было прямо пропорционально таянию морского льда в этих районах.

2
Читайте также