Свет и звук влияют на вкус

 

 

До сих пор считалось, что люди способны различать вкус пищи благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на языке. Однако последние исследования, проведенные независимо различными группами ученых, показали, что за наше восприятие вкуса несут ответственность не только вкусовые сосочки.

 

По мнению профессора Чарлза Спенса из Оксфордского университета (Великобритания), во время еды задействованы все чувства человека: зрение, осязание, вкус, обоняние и слух, — и все они влияют на восприятие вкуса еды. Согласно исследованиям, проведенным компанией Diageo, в комнате с ковром из настоящей травы, зеленым освещением, со звуками газонокосилки и птичьего пения вкус виски покажется более травяным, а в комнате с красным освещением, округлыми углами и позванивающими колокольчиками та же порция виски покажется слаще. По мнению специалистов, лучший вкус у виски окажется в комнате с поскрипывающим полом, потрескиванием огня и со звуками контрабаса.

Испанский шеф-повар Ферран провел эксперимент, доказывающий, что на вкус влияет и цвет посуды: он подал клубничный десерт на одной стороне большого стола на белых тарелках, а на другой — на черных. Тем, кто ел десерт с белых тарелок, он показался на 10% слаще, чем тем, кто ел тот же десерт с черных. Влияет на восприятие вкуса и форма посуды: квадратные или с острыми углами тарелки усиливают контраст вкусов, а круглые подчеркивают сладость блюда. То же касается и музыки: высокие ноты, издаваемые флейтой или фортепиано, ассоциируются со сладостью, тогда как более низкие громкие звуки — с горьким вкусом.

А ученые исследовательского центра компании Nestle (Швейцария) обнаружили, что если показывать людям перед едой фотографии калорийной еды, например пиццы или выпечки, то вкус съеденного после этого им понравится гораздо больше, чем если они посмотрят фотографии арбузов и зеленой фасоли.

 

Источник: портал «Вокруг света».

4
Читайте также
Смотреть онлайн