Сурикаты оказались самыми кровожадными животными

 

Как выяснили ученые, из более чем 1000 видов млекопитающих сурикаты чаще других убивают своих сородичей, древние люди уступали им в кровожадности почти в 10 раз.

 

В исследовании, опубликованном на страницах Nature, высчитывалась «вероятность смерти от внутривидового насилия по сравнению с другими причинами». Южноафриканские сурикаты достигли рекордного показателя в 19,4%, пишет Independent.

 

Следом в списке кровожадных млекопитающих идут краснохвостая мартышка (18,2%) и Eulemur rufifrons (16,7%). В десятку также вошли новозеландский морской лев (15,3%), длиннохвостый сурок (14,5%), лев (13,3%), полосатый мангуст (13%), волк (12,8%) и медвежий павиан (12,3%), а также диадемовый сифака и шиншилла — с 12%.

 

Данные получены в рамках исследования, которое должно было оценить уровень преднамеренных убийств у Homo sapiens на ранних этапах развития вида. Выяснилось, что у людей показатель достигает 2% при среднем для млекопитающих уровне в 0,3%. Склонность приматов к насилию против «своих» ученые объясняют проживанием в социальных группах.

 

Отметим, что в число «убийц» попали даже лошади и хомяки. А вот зебры, газели Томпсона, маргаи и некоторые виды летучих мышей никогда преднамеренно не лишают жизни своих сородичей.

2
Читайте также