Супруги отправились в недельный круиз, а вернулись домой через 16 лет

 

Муж и жена из Великобритании запланировали короткие каникулы в Ирландии и Испании, куда отправились на своей парусной лодке, однако их отпуск затянулся на 16 лет.

 

Клайв Грин и его супруга Джейн отправились в путешествие в июле 1998 года и вернулись домой лишь в 2014-м.

Началось все с того, что супруги просто решили опробовать новую лодку, которой дали название Jane G. Из Испании супруги отправились на острова Кабо-Верде, затем, через Атлантический океан, — на Барбадос. Через Карибские острова они добрались до Восточного побережья США и пришвартовались в Нью-Йорке. Побывав там, они отправились на север, в Канаду, а затем вернулись обратно и через Панамский канал вышли в Тихий океан. Затем путешественники добрались до берегов Австралии, оттуда двинулись в Юго-Восточную Азию и достигли Индии. Затем, через Суэцкий канал, они вышли в Средиземное море и провели там последние два года.

Пара тратила примерно $200 в неделю. Они продавали и обменивали на необходимые вещи свое имущество. Самой удачной сделкой Джейн Грин назвала обмен своих бюстгальтеров от Marks & Spencer на полный мешок свежих овощей и фруктов. Этот обмен произошел на одном из маленьких островков архипелага Фиджи.

«Представители того племени не говорили по-английски, так что было трудно понять, что на что они хотят поменять. Одна женщина подняла джемпер и показала свою грудь, тогда я поняла, что ей нужен бюстгальтер. Я дала ей несколько, в обмен на это нам дали запас фруктов и овощей на месяц», — рассказала Джейн.

По словам супругов, за время путешествия они ни разу не поссорились. 62-летний Клайв Грин объяснил: «Мы взяли за правило: если кто-то захочет поругаться, он выходит на палубу и садится под мачтой. Но за все 16 лет такого ни разу не было».

60-летняя Джейн Грин отметила, что она очень счастлива: им с мужем удалось посмотреть весь мир, повстречаться с множеством людей и увидеть диких животных в их естественной среде обитания. «Мы не планировали кругосветного путешествия. Каждый раз, когда мы приходили в какое-нибудь место, мы общались с моряками или еще с кем-то и понимали, куда мы пойдем дальше. Так мы и жили все 16 лет», — отметила она.

Супруги рано вышли на пенсию, к тому же у них нет детей, так что они смогли полностью посвятить себя путешествиям. Они отмечают, что в ходе этого круиза практически не испытывали проблем со здоровьем. Лишь раз у Клайва Грина заболел зуб, а однажды он поранил палец. Самым страшным моментом в своем путешествии муж и жена назвали момент, когда неподалеку от берегов Сомали их яхту стал преследовать катер. Однако оказалось, что это не пираты, а эритрейские рыбаки. Они попросили помощи, поскольку у одного из членов команды было ранение ноги. Джейн Грин сумела помочь ему, обработав рану.

Долгий отпуск уэльских супругов продлился 16 лет, один месяц и два дня. «Здорово было увидеть снова наших родных и друзей. Мы пообещали сами себе, что проведем с ними несколько месяцев», — отметила Джейн. Однако пара уже планирует следующее путешествие — на сей раз по Европе, сообщают «Вести.Ru».

25
Читайте также
Смотреть онлайн