Супервулканы и космос: названы реалистичные версии конца света

 

Представьте худший сценарий: последняя семья на Земле ютится в забаррикадированной квартире тусклого многоэтажного дома вокруг костра: бродячая черная звезда отбросила нашу планету с обитаемой орбиты в холодные глубины космоса, поэтому люди вынуждены собирать «снег» из замороженного кислорода и растапливать его в котелке, чтобы выжить.

 

Так конец человечества описал в 1951 году Фриц Лейбер в рассказе «Ведро воздуха». Конечно, этот сценарий находится в весьма отдаленной перспективе. Гораздо «ближе» человечеству катастрофы, связанные с ядерным или биологическим оружием. Тем не менее, ряд других экстремальных бедствий, в том числе угрозы из космоса и геологические катаклизмы, правительства всех государств мира могли бы уже сейчас принять во внимание и разработать программы по преодолению разрушительных кризисов заранее.
Американские и британские ученые выделили ряд катастроф, относящихся, по их мнению, к самым реалистичным версиям гибели человеческой цивилизации, сообщает Science.
Первой в списке числится угроза, исходящая от Солнца. Земле может угрожать мощный поток высокоэнергетических частиц, порожденный корональным выбросом массы (coronal mass ejection, CME). Это выброс вещества в виде плазмы или солнечной короны. Такое явление может привести к отключению трансформаторов и блэкауту планетарного масштаба.
Ученые напоминают, что в 1989 году СМЕ повредил транформатор в американском штате Нью-Джерси, и отключил электричество в канадской провинции Квебек. 
В 1859 году произошла рекордная за всю историю наблюдений геомагнитная буря, названная Событием Кэррингтона. Тогда в работе телеграфной системы произошли сбои, а полярные сияния возникали на широте Карибского моря.
Но при таком сценарии для человечества остается лазейка: приближающуюся угрозу могут засечь телескопы, которые фиксируют формирование пятен СМЕ на Солнце. Информация об их возникновении будет играть решающую роль в выработке стратегии защиты обитателей Земли от геомагнитного шторма. Тем не менее, следует укрепить энергосистему, исключив уязвимости. И хотя абсолютной защиты от этой угрозы разработать не удастся, но в наших силах сократить длительность ее последствий.
В отличие от корональных выбросов, столкновение Земли с астероидом предотвратить практически невозможно. Известно, что 10-километровый астероид уничтожил динозавров, но полностью истребить человечество может и объект из космоса диаметром в половину меньше «убийцы» древних ящеров.
Компьютерные модели демонстрируют, что километрового астероида достаточно для образования в атмосфере большого количества пыли, которая перекроет проникновение солнечного света на поверхность Земли на несколько месяцев. Единственное, что остается человечеству, разрабатывать системы планетарной защиты, отклоняющие крупные астероиды с помощью ядерных взрывов.
Одно из самых неминуемых угроз — извержение супервулканов. Каждые 100 000 лет хотя бы одна крупная кальдера выпускает сотни кубических километров магмы и пепла. Супервулканы одновременно неудержимы и свирепо разрушительны. Один из таких монстров  вулкан Тоба  взорвался 74 000 лет назад в Индонезии и поставил предков людей на грань вымирания. Если подобное случится сейчас, континенты покроются метровым слоем пепла, погибнут сельскохозяйственные культуры, разрушатся здания и водопроводные системы.
Страх перед необратимостью извержений супервулканов подогревает и почти полнейшая непредсказуемость таких событий. Геофизики внимательно отслеживают характер и интенсивность подземных толчков, расположенных рядом с вулканами, и полагают, что извержению гигантов будут предшествовать месяцы, если не годы «предварительных» землетрясений. За это время можно эвакуировать жителей и разработать планы урегулирования чрезвычайных ситуаций. 
В заключении, никакое количество исследований, моделирований и научных работ с различными экспериментами не способно предотвратить неизбежные катастрофы. Наша единственная надежда на выживание — разработать план отступления. А для этого человечеству нужна еда. Дэвид Дэнкенбергер и Джошуа Пирс в своей книге «Накормить каждого не смотря ни на что» предлагают несколько способов добыть пропитание для человечества в условиях отсутствия солнечного света. Так, можно выращивать грибы на листве и стволах погибших деревьев, чтобы переждать апокалипсис. Еще лучше уже сейчас повысить практику выработки газа с помощью бактерий или превращения целлюлозы в глюкозу. Путем модернизации существующих промышленных предприятий, выжившие после катастроф смогут производить достаточное количество альтернативных продуктов, чтобы накормить мировое население.
И конечно, часть необходимых объектов инфраструктуры, а также понятия о верховенстве закона, международном сотрудничестве должны сохраниться, поскольку социальный и политический факторы будут играть значительную роль в формировании нового общества в постапокалиптическом мире.

2
Читайте также