Судно «Адмирал Владимирский» возвращается из кругосветной экспедиции

 

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» приступает к последнему этапу кругосветного путешествия — возвращению в Кронштадт.

 

Научно-исследовательское судно «Адмирал Владимирский», пришвартованное в Гаване, готовится отплыть в порт приписки в город Кронштадт. Плаванием по Атлантическому океану команда судна завершит кругосветное путешествие, в ходе которого велись гидрографические, гидрологические и картографические исследования, морские биологические и метеорологические наблюдения. Прибытие в Санкт-Петербург запланировано на 16 января 2015 года.

Экспедиция на судне «Адмирал Владимирский» стартовала в Кронштадте 18 августа 2014 года. За четыре с лишним месяца плавания судно преодолело свыше 25 000 миль. Маршрут прошел через Балтийское, Северное и Баренцево моря по акватории Северного морского пути. В Тихом океане судно неожиданно сменило маршрут: вместо запланированных портов Канады направилось к берегам Австралии в составе отряда кораблей Тихоокеанского флота. Как пояснил капитан «Адмирала Владимирского» Александр Пышкин, отклонение от плана было вызвано необходимостью обеспечить безопасность проведения саммита большой двадцатки в австралийском Брисбене. В результате кругосветка удлинилась на 30 суток и вместо ожидавшихся 125 дней продлится пять месяцев.

В рамках экспедиции экипаж «Адмирала Владимирского» сделал ряд географических открытий. Были обнаружены несколько новых островов неподалеку от Новой Земли, а также ранее неизвестные мысы и проливы. Кроме того, экипаж судна впервые высадился на новом российском острове Яя, который был открыт с воздуха, и подтвердил факт его существования в море Лаптевых. «Это не просто открытие. Мы увеличили территорию России», — сказал командир похода Дмитрий Пунтус, подчеркнув важность этого события. Благодаря маленькому песчаному острову территория России увеличилась на 452 квадратные мили, а границы экономической зоны России вглубь Арктики расширились.

В целом экипажу «Адмирала Владимирского» удалось обнаружить около 20 новых точек, которые ранее не были нанесены на карты. Одна из таких неизвестных зон, которую удалось открыть и изучить, — подводный хребет в районе Папуа — Новой Гвинеи.

Члены экспедиции во многом оказались первооткрывателями. Впервые корабль без сопровождения ледоколов в Северном Ледовитом океане дошел до 87-го градуса северной широты около острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля. Для капитана Александра Пышкина это было первое арктическое плавание и первая кругосветка. Из-за пересечения так называемой точки перемены дат на экваторе (ноль градусов широты и 180 градусов долготы) команда два дня жила одним и тем же числом — 22 ноября. В данный момент судно живет по кубинскому времени, которое отстает от московского на восемь часов.

В 2015 году судну «Адмирал Владимирский» исполнится 40 лет. Последний раз в кругосветке оно побывало 30 лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Пышкина, в ноябре 2015 года «Адмирал Владимирский» отправится в новое большое приключение: его ожидает пятимесячный поход в Антарктиду.

2
Читайте также