Суд отказал в требовании захоронить принцессу Укока

 

Горно-Алтайский городской суд отказался удовлетворить иск представителей коренного населения о погребении археологического памятника — мумии «алтайской принцессы», найденной на плато Укок.

 

«В европейской культуре, может быть, и принято тревожить прах умерших, у нас это большой грех. Поэтому мы намерены добиваться захоронения мумии. Отказ Горно-Алтайского суда будем обжаловать в высшей инстанции и, если понадобится, дойдем до международного суда», — говорит инициатор иска, президент Духовного центра тюрков «Кин Алтай» Акай Кине, слова которого приводит «Российская газета».

Судебное решение в окончательной форме пока готовится, поэтому точная мотивировка отказа пока не известна. Но ответчики, выступавшие на заседании, — представители Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина, Института археологии и этнографии СО РАН и министерства культуры Республики Алтай — настаивали на том, что мумия является уникальным памятником истории и культуры, который нужно сохранять и изучать.

«Решение суда правомерно, поскольку требование о захоронении археологического памятника не соответствует российскому законодательству, — прокомментировал ситуацию известный алтайский историк и археолог, старший научный сотрудник Национального музея РА Сергей Киреев. — К тому же сторона истца не смогла представить веских доказательств своих требований, допускала фактологические исторические и этнографические ошибки. Надеюсь, мумия останется в нашем музее, где созданы все условия для ее безопасного сохранения. Она не выставлена на всеобщее обозрение, а находится в специальном саркофаге. В экспозиции представлена копия археологического памятника».

Напомним, «алтайская принцесса», или принцесса Укока, — мумия девушки, обнаруженная на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» — вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет.

5
Читайте также
Смотреть онлайн