Обнародовано видео неудачной посадки ракеты Falcon 9

 

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 разбилась при посадке на плавучую платформу в Тихом океане после запуска спутника. Основатель компании — производителя ракет SpaceX Элон Маск обнародовал видео инцидента.

 

Ракета-носитель Falcon 9 была запущена с космодрома Ванденберг в Калифорнии в 21:42 мск. Спустя 9 минут после взлета первая ступень должна была быть посажена на специальную баржу в Тихом океане. Однако одна из подпорок оказалась сломана, и ракета при посадке завалилась на бок и, упав, взорвалась. Владелец SpaceX Илон Маск разместил видео неудачной посадки в своем аккаунте в Instagram.

По словам Маска, аварию мог спровоцировать туман — из-за него на ракете образовался конденсат, который затем превратился в лед и помешал подпорке отработать штатно.

SpaceX пытается отработать технологию посадки первой ступени ракеты для удешевления космических запусков. В декабре ей удалось успешно приземлить ракету на суше, а перед этим две попытки посадить ступень на баржу провалились.

Компания Маска — не единственная, кто пытается достичь успехов на этом поприще. В ноябре американская компания Blue Origin провела успешное испытание многоразовой ракеты, в ходе которого аппарат совершил вертикальное приземление на суше после полета на высоту более 100 км. На водную платформу успешно посадить ракету пока не удавалось никому.

0
Читайте также