Строители «вернулись в прошлое», чтобы возвести средневековый замок

 

Кузнецы, каменщики и старатели возводят в лесу французской провинции Бургундия замок в стиле XIII века. Они используют инструменты и материалы, которые применялись сотни лет назад, чтобы лучше освоить технологии средневекового строительства.
 

Камни разбиваются молотами, железо куется в огне жаровен, деревянные механизмы поднимают тяжелые материалы на нужную высоту, а глина и песок добываются в карьере, расположенном неподалеку. Строительство замка Гиделон в центрально-восточной Франции началось в 1997 году после того, как археологические исследования обнаружили скрывавшуюся под кирпичными стенами замка Сен-Фаржо средневековую крепость, передает Reuters.


Авторы проекта, рассчитанного на 25 лет, решили построить замок с нуля и выбрали место в 13 км от Сен-Фаржо, в лесу Гиделон, неподалеку от пруда и заброшенной каменоломни. На стройке не задействованы современные технологии и рабочим не помогают башенные краны и экскаваторы. В процессе возведения крепости восстанавливаются методы строительства, применяемые 800 лет назад. 

 

Возведением замка на постоянной основе занимаются 40 человек. Каменщик Климент Жерар, который работает на проекте с 1999 года, рассказывает, что строительство «поможет восстановить древнее наследие».


«Может расстраивать тот факт, что строительство занимает много времени. В современном мире мы привыкли работать очень быстро. Здесь мы хотим сосредоточить внимание на качестве, а не на количестве, и нам приходится забыть о темпе современной жизни, чтобы адаптироваться к ручному труду», — поясняет он.


Сначала строительство обеспечивали инвесторы, а теперь помощь приходит и от 300 000 туристов, которые посещают Гиделон каждый год, чтобы увидеть, как камень за камнем вырастает замок. Кроме того, сотни волонтеров ежегодно присоединяются к работам. 

 

В этом году каменщики работают над западной угловой башней и часовней. «Я не люблю использовать электрические инструменты, за исключением, возможно, сверла. Так что, когда я приехал сюда, я нашел применение ручных инструментов», — рассказал британец Ник Платт. Оформление интерьера замка также происходит на месте вручную: в частности, плитка изготавливается, обжигается и раскрашивается на стройплощадке. 


Поскольку людям требуется время, чтобы научиться древним методам строительства, Гиделон строится очень медленно. В XIII веке замок такого масштаба был бы возведен за 10–15 лет.

 

0
Читайте также