Стоунхендж назвали «памятником секонд-хенд»

 

При строительстве самой знаменитой достопримечательности Британских островов — Стоунхенджа — использовали камни, которые ранее были предназначены для другого сооружения, выяснили ученые. Это дало повод журналистам назвать Стоунхендж «памятником секонд-хенд».

 

Синие камни (долеритовые глыбы), составляющие его внутреннее кольцо, первоначально были высечены и стояли на территории Уэльса, и лишь спустя 500 лет их перенесли на территорию нынешнего графства Уилтшир в Англии. О новом открытии британские археологи рассказали на страницах журнала Antiquity.

Ранее считалось, что синие камни внутренней «подковы» Стоунхенджа обтесали на холмах Пресели (современное графство Пемброкшир), всего в 220 км от Солсберийской равнины (где расположен Стоунхендж).

Однако археологи обнаружили в Уэльсе, среди холмов Карн-Годога и Крэг-Росифелина, обнажение скальной породы, углубления в которой по форме и размеру соответствуют долеритам Стоунхенджа. Рядом ученые нашли похожие камни, которые древние строители извлекли из скалы, но оставили на месте, и погрузочную платформу. Будущие столбы не приходилось высекать целиком: порода сама приняла эту форму около 480 млн лет назад. Доисторическим строителям оставалось только вбить в трещины клинья и поливать их водой: клинья разбухали, и готовый столб вываливался из породы.

Датировка углефицированной скорлупы фундука и углей с костров рабочих показала, что глыбы были извлечены примерно в 3400 и 3200 годах до н. э. Каменные кольца из песчаника и голубых камней (центральная часть Стоунхенджа) были сооружены в 2440—2100-х годах до нашей эры, а первые камни попали на Солсберийскую долину около 2900 года.

«Возможно, что людям каменного века потребовалось 500 лет, чтобы перетащить глыбы из Уэльса в Уилтшир. Но это, по-моему, маловероятно. Скорее всего, камни сначала были использованы в местном памятнике, неподалеку от каменоломни. Затем памятник разобрали, а глыбы перетащили в Уилтшир», — рассказал руководитель проекта Майк Паркер Пирсон.

Транспортировка гигантских камней на такое расстояние является величайшим технологическим достижением эпохи неолита. По подсчетам археологов, каждый из 80 монолитов весил около 2 т, а волокли их на деревянных санях, скользящих по напоминавшим рельса бревнам.

Перемещение глыб, по мнению ученых, было ярким зрелищем, привлекавшим множество племен из разных регионов древней Британии. В этом смысле Стоунхендж был памятником объединения неолитических сообществ, передает «Лента.Ру».

4
Читайте также