Старинные фотографии египетских пирамид выставлены на аукцион

Редкая коллекция фотографий, полученных в первые десятилетия после изобретения калотипии, подарила человечеству первое представление о чудесах Древнего Египта и спустя 170 лет с момента создания выставляется на торги.

 

В 1851 году французский журналист, редактор журнала Revue Nationale и писатель Максим Дюкан совместно с Гюставом Флобером путешествовал по Египту, Палестине и Греции. Во время путешествия он сделал первые фотографические снимки египетских пирамид, греческих храмов и мусульманских мечетей, став одним из пионеров фотографии во Франции. Коллекция из 59 снимков впоследствии была продана южноафриканской семье и передавалась из поколения в поколение, но теперь обладатели уникальных фотографий решили выставить их на продажу, сообщает The Daily Mail.

 

 

Торги открываются в четверг. Дилер предметов искусства Пол Миллс оценил коллекцию в $20 000. «Эти снимки позволяют заглянуть в прошлое и проследить замечательные изменения, которые произошли спустя почти два века. В то время искусство фотографии стояло у истоков, с момента изобретения калотипии прошло около 20 лет, и, чтобы получить снимок, нужно было в течение нескольких часов находиться на жаре в пустыне. При этом Максимом Дюканом были созданы одни из лучших фотографий», — отметил Пол Миллс.

 

 

Сам Гюстав Флобер отзывался о деятельности своего друга с удивлением и уважением: «Я не знаю, как Максим не погубил себя, будучи одержимым этой манией фотографирования».

 

Калотипию изобрел в 1839 году англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот. Процесс получения изображения был основан на использовании бумаги, пропитанной йодистым серебром, а экспозиция длилась около часа. В результате получался негатив, который погружали в специальный раствор в темной комнате, чтобы получить позитивное изображение. 

 

 

По возвращении из экспедиции, финансируемой французским правительством, Дюкан заработал славу благодаря своим фотографиям, сопровождавшим удивительные истории об их с Флобером приключениях. Флобер стал одним из самых влиятельных романистов Франции, известным в первую очередь своим произведением «Мадам Бовари».

5
Читайте также