Стало известно о неожиданной находке на темной стороне Луны

 

На темной стороне естественного спутника Земли найдены два ранее неизвестных кратера, сообщает Юго-Западный исследовательский институт (США).

 

Открытие принадлежит команде ученых под руководством Кэтлин Мандт. Сообщается, что два ранее неизвестных науке кратера удалось обнаружить при помощи прибора для поиска льда, которым оснащен орбитальный зонд Lyman-Alpha Mapping Project (LAMP). Для сканирования он использует метод отражения ультрафиолетового излучения от поверхности. Это и позволяет «разглядеть» объекты, расположенные на темной стороне Луны, передает «Российская газета».

Изначально ученые планировали изучить известные кратеры, расположенные в труднодоступной части в районе южного полюса спутника Земли. Однако радар неожиданно выявил два участка, которые оказались тусклее окружающей среды. При детальном изучении выяснилось, что это кратеры. Расчеты показали, что возраст одного из них составляет не менее 75 млн лет, другого — примерно 16 миллионов. По космическим меркам это возраст довольно юный.

«Было особенно увлекательно обнаружить их с помощью нетипичного способа в самой загадочной части Луны, — говорит Кэтлин Мандт. — Данный способ также будет полезен при изучении Меркурия, карликовой планеты Церера и астероида Веста».

Исследователи считают, что найденные ими углубления образовались в результате столкновения Луны с неизвестными космическим объектами. Ученые намерены и дальше изучать строение кратеров, чтобы лучше понять механизм движения различных объектов в межзвездном пространстве. Кроме того, они планируют заполнить существующие пробелы в истории развития Солнечной системы.

3
Читайте также