Стало известно о достижениях неандертальцев в химии

 

Раскопки показывают, что первые жители Европы — неандертальцы — пользовались диоксидом марганца и прочими окислителями для поджигания древесины.

 

Достаточно долгое время антропологи и палеонтологи считали, что неандертальцы, европейские «кузены» наших предков, заметно уступали им в культурном развитии, не обладая даром речи, культурой, религией и даже умением разжигать огонь. За последние пять лет все эти, как оказалось, мифы были успешно разбиты новыми находками в Хорватии, Израиле и в Испании, передает РИА «Новости».

Питер Хейес из Лейденского университета (Нидерланды) и его коллеги выяснили, что неандертальцы были заметно «продвинутее» кроманьонцев в деле разжигания костров, раскрыв необычное предназначение одного из минералов, который, как считали ученые раньше, первые жители Европы использовали исключительно в декоративных целях.

Как рассказывают исследователи, на стоянках неандертальцев во Франции и в других уголках Европы палеонтологи часто находят своеобразные «кубики» из темного минерала, оксида марганца.

Его предназначение, как казалось сначала, было вполне очевидным — следы этого вещества можно встретить на стенах почти любой неандертальской пещеры, где ее жители оставили рисунки. Черные, красные и бурые краски на основе этого вещества, по мнению современных антропологов, использовались неандертальцами в качестве основы для нательных рисунков или татуировок.

Изучая кусочки диоксида марганца из пещеры Пеш-де-Лазе в южной Франции, авторы статьи обратили внимание на то, что все фрагменты этого минерала были сложены исключительно из диоксида марганца, более редкого подвида оксида этого металла, а не просто оксида марганца, обладающего тем же цветом и прочими «декоративными» свойствами.

Ученые подчеркивают, что полученные ими выводы не являются прямым доказательством того, что неандертальцы действительно использовали подобные «химические» средства для ускорения розжига костра — прямых свидетельств этому пока не найдено.

С другой стороны, учитывая схожую окраску диоксида марганца, с одной стороны, и «обычного» оксида марганца и золы — с другой, сложно найти рациональную причину того, почему жители Пеш-де-Лазе тратили время и ресурсы на поиск редкой двуокиси. Соответственно, если эти идеи найдут подтверждение в ходе будущих раскопок, мы получим еще одно свидетельство того, что неандертальцы были гораздо умнее, чем мы привыкли считать.

3
Читайте также