Стало известно, куда россияне поедут на майские праздники

 

Как показывает статистика, хотя востребованность зарубежных направлений выросла по сравнению с прошлым годом, большинство российских туристов все же проведут предстоящие майские праздники на Родине.

 

Туроператоры сообщают о росте спроса на майские праздники в сравнении с прошлым годом: 10–15% на зарубежные направления и до 20% на туры по России. Лидируют курорты Краснодарского края, Крым, Москва и Петербург, маршруты Золотого кольца и речные круизы. На выездном рынке это Кипр, Греция, Испания, Черногория, Чехия, Италия и Франция, сообщает на своем сайте Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Несмотря на небольшую глубину продаж, участники рынка ожидают, что спрос ближе к майским датам увеличится как за счет большего количества бронирований туров по России, так и за счет поездок в безвизовые страны, например Сербию и Черногорию, или лояльный в визовых процедурах Кипр, а также в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА). Отмечается, что туры в последний регион покупают обычно в последний момент, поскольку, во-первых, большинство стран практически безвизовые, а во-вторых, многие туристы пока не уверены в своих планах и ждут «горящих цен» на туры. Туроператоры ожидают, что пик спроса наступит после 15 апреля, а период активных продаж продлится до 30 апреля.

Продолжительность туров зависит от направлений. В экскурсионные туры по Европе россияне едут на три-семь дней, на отдых на морских курортах Европы — на пять-семь дней, при выборе туров в страны ЮВА выбирают туры на девять-десять дней. В зависимости от выбора направления и продолжительности зарубежного тура определяется и его стоимость. В среднем она составляет от €600 до €1500 на одного человека, включая авиаперелет. Самые популярные даты выездов в путешествия как за рубеж, так и по России — 29 и 30 апреля.

По России в экскурсионные туры едут на три-четыре дня, на лечение и отдых на курорты — на семь-десять дней.

Спрос на туры по России на майские праздники увеличился на 15–20%, по мнению туроператоров, — в основном за счет роста популярности курортов Краснодарского края и Крыма. Также неплохие показатели бронирования у Абхазии, куда туристы, несмотря на отсутствие теплого моря, все равно едут — за солнцем и гастрономией. По объему продаж лидируют курорты Краснодарского края, не меньшим спросом пользуется санаторно-курортное лечение в КавМинВодах, на третьем месте — Крым. Также есть спрос на поездки в Москву и Санкт-Петербург, комбинированные туры и на отдых в санаториях Белоруссии и Подмосковья.

Кроме того, в майские праздники наибольшим спросом традиционно пользуются непродолжительные экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Казань, Москву и по Золотому кольцу.

В тренде спроса на майские даты — речные круизы по России. Заметного роста представители этого сегмента не наблюдают, но отмечают стабильность продаж, в первую очередь среди постоянных клиентов.

Большим спросом пользуются места размещения высокой категории — каюты класса люкс» и «полулюкс на всех теплоходах уже выкуплены. По оценке туроператоров, это связано с тем, что меньше людей стало выезжать за границу. Те, кто привык к отдыху высокого уровня, ищут аналогичное качество и сервис в России, и круизный отдых на теплоходах класса люкс может им это предоставить.

На заграничных направлениях появились новые игроки — например, Сербия и Марокко, и туры в эти страны пользуются спросом на майские праздники, что связано с их безвизовым въездом для россиян. Снова в тренде безвизовая Черногория. Среди визовых европейских направлений лидируют Италия, Франция, Испания, Хорватия и более бюджетная Чехия. В лидерах экскурсионных направлений в этом году — Голландия, а отдельные туроператоры отмечают повышенный спрос и на Великобританию.

За солнцем и теплым морем россияне едут на Кипр, на курорты ОАЭ, в Шри-Ланку, Гоа и страны ЮВА. В лидерах спроса также Греция, по которой возросла глубина продаж. По мнению туроператоров, на это повлияло отсутствие двух направлений, которые были в лидерах прошлого года, — Турции и Египта. Тройка лидеров в этом году выглядит так: Кипр, Италия и Греция. Кипр стал более популярен в качестве альтернативы другим теплым странам, а экскурсионная Италия в этот период неизменно пользуется спросом.

Участники рынка отмечают, что в этом году большинство туристов, отправляющихся в зарубежные туры, подбирают наиболее бюджетное размещение и сокращают длительность поездок.

2
Читайте также