Стали известны подробности раскопок «древнегреческих Помпеев»

 

Одна из величайших трагедий древнего мира, застывшая почти на 2500 лет, наконец приоткрывает свои секреты. Археологи постепенно раскапывают древний греческий город Селинунт на Сицилии, обитатели которого были убиты или порабощены захватчиками из Северной Африки в конце V века до нашей эры.

 

Подобно древнеримским Помпеям, значительная часть города сохранилась, несмотря на трагическую гибель большинства его жителей. В Помпеях все здания были почти мгновенно погребены под вулканическим пеплом, а Селинунт заносило сотнями тысяч тонн земли и песка на протяжении столетий.

Археологические находки показывают, что Селинунт перестал существовать как город в одночасье. В здании, сожженном захватчиками, под рухнувшей крышей археологи нашли даже недоеденные остатки еды, оставленные жителями в тот момент, когда катастрофа настигла их. Ученые в настоящее время анализируют видимые остатки пищи внутри полудюжины чаш, стоящих вокруг очага. Кроме того, археологи также обнаружили десятки необожженных керамических изделий — горшков и плитки, брошенных перепуганными местными работниками прежде, чем они поставили их в печи.

 

 

В течение последних 15 лет с помощью геофизических методов исследования, а иногда и раскопок археологи определили местоположение всех 2500 домов давно заброшенного города, план его улиц, гавани и ее когда-то процветавшей промышленной зоны. Впервые археологи смогли составить подробный всеобъемлющий план классического древнегреческого города. Ранее ученые имели очень фрагментарное представление о том, как такие города выглядели и функционировали.

Более того, полученные благодаря Селинунту знания начали менять представление ученых о некоторых ключевых демографических и экономических реалиях древнего мира в целом. До раскопок Селинунта никто никогда не мог подсчитать точное количество домов в классическом греческом городе, нельзя было определить население таких городов. Селинунт также первый классический древнегреческий город, где археологам удалось получить полное представление о древней промышленной зоне, таким образом, позволяя им более полно понимать сложные отношения между жителями городов и структуру их экономики.

В ходе раскопок были найдены гончарные мастерские со всем оборудованием, печи и даже краски, используемые для рисования на горшках. Было определено предназначение 80 печей, включая десятки очень крупных, круглой формы (использовались для производства черепицы и больших керамических контейнеров для перевозки пищи) и десяток крупных прямоугольных, предназначенных для производства гигантских керамических контейнеров для хранения пищевых продуктов и керамических гробов! Другие печи, более мелкие, использовались для изготовления посуды и маленьких статуй богов и богинь.

 

 

У гончаров даже была своя собственная религиозная часовня — в ней находились алтари, посвященные специальному божеству рабочих Афине Эргане (Афина рабочих), а также Артемиде, Деметре и Зевсу.

Археология Селинунта является уникальной в основном потому, что весь город просто перестал существовать как крупный населенный пункт менее чем за сутки после того, как карфагенские войска сломили сопротивление местных воинов, после чего убили 16 000 жителей города и солдат, которые пытались защитить его. Еще 5000 человек были уведены в рабство. Буквально за день шумный город стал городом-призраком.

Из десятков тысяч людей, которые жили там на протяжении 219 лет существования города, археологами был восстановлен только десяток имен — это имена, нацарапанные на дне чаш для питья и кувшинах, найденных в домах, стоящих перед рыночной площадью.

За последние два года также были проведены раскопки промышленной зоны города, археологи начали исследование древней рукотворной гавани. В настоящее время предпринимаются попытки с помощью геофизических обследований найти остатки больших складов, которые по идее должны находиться рядом с портом. Находки в торговых лавках и домах в районе городского рынка свидетельствуют о том, что в порт заходили корабли со всего известного тогда мира. В некоторых храмах и богатых домах археологи нашли посуду из глины, стекла и бронзы, привезенную из Египта, Турции, южной Франции и северной Италии.

 

 

Более того, ученые в настоящее время планируют изучить керамику со всего средиземноморского мира, чтобы попытаться обнаружить направления экспорта гончарных изделий из Селинунта. По оценкам ученых, в период непосредственно перед падением города (409 год до н. э.) в промышленной зоне города ежегодно производилось 300 000 керамических изделий, при этом менее 20% этой продукции предназначалось для использования в городе. Почти наверняка многие из больших керамических изделий — транспортных контейнеров — были использованы Селинунтом для экспорта своей сельскохозяйственной продукции (в основном пшеницы и оливкового масла) на зарубежные рынки.

Селинунт начал появляться из тумана истории в XVIII веке, когда он стал важной остановкой Большого тура, так любимого британскими интеллектуалами и аристократами в Георгианскую и раннюю Викторианскую эпохи. В то время это место было известно как «Город богов».

Около 15% из 250 акров города — в основном храмы и акрополь — оставались на поверхности. Оставшиеся целыми храмы были обрушены мощным землетрясением более 500 лет назад. Два храма были вновь возведены с использованием оригинальных колонн и строительного материала в середине XX века и стали основными туристическими достопримечательностями. Селинунт настоящее время является крупнейшим археологическим парком в Европе, передает The Independent.

3
Читайте также
Смотреть онлайн