Стал известен маршрут миграции древнего человека из Африки в Евразию

 

Исследование ДНК жителей Северной Африки помогло ученым узнать больше о миграции древних людей.

 

55 000 лет назад люди мигрировали из Африки в Евразию через Египет, говорится в новом исследовании. Далее путь наших предков проходил через так называемый левантийский коридор в современном Ближнем Востоке, откуда они расселялись по территориям Европы или Западной Азии.

Этот вывод исследователи сделали на основе анализа ДНК 225 современных жителей Северной Африки. Была собрана генетическая информация о шести современных популяциях: объектами изучения стали 100 египтян и по 25 представителей пяти эфиопских популяций. В ходе анализа ученые исключили из рассмотрения участки, несущие на себе следы влияния последних волн миграции. После этого было обнаружено, что современные египтяне генетически более похожи на неафриканцев, чем эфиопы.

«В нашем исследовании мы впервые получили всеобъемлющий набор объективных геномных данных о североафриканцах и, исключив влияние последних миграций, определили, что генетическое сходство между египтянами и евразийцами выше, чем между эфиопами и евразийцами. Это говорит о том, что Египет, скорее всего, был последней остановкой на пути из Африки», — рассказал руководитель исследования Лука Пагани из британского Института Сенгера.

 

 

Как удалось установить ученым, обитатели Европы и Азии разошлись с египтянами намного позже, чем с эфиопами: от египтян древние «мигранты» отделились 55 000 лет назад, а от эфиопов — 65 000 лет назад. Эти данные согласуется с недавней находкой археологов: в пещере Израиля был найден череп возрастом 55 000 лет, в том самом месте, через которое, по мнению ученых, проходил описанный ими северный путь древних людей из Африки.

«Это потрясающе, что в нашу геномную эру ДНК живых людей позволяют нам исследовать и понимать события, произошедшие 60 000 лет назад, — прокомментировал открытие Пагани. — Самое захватывающее следствие наших выводов — это то, что мы наконец сняли завесу, которая скрывала важный эпизод в истории всех евразийцев, и тем самым улучшили знания об эволюционной истории миллиардов людей на планете».

Впрочем, исследователи отмечают, что их работа не решает всех вопросов о начале миграции древних людей из Африки. В том числе ученые не могут установить точное время этих ранних путешествий и не могут ответить, как мигрировали другие популяции: в частности, как заселялась Океания и где проходил южный маршрут.

«Хотя полученные нами данные не учитывают противоречий в определении сроков миграции и возможных сложностей переселения людей из Африки, они рисуют ясную картину, доказывая, что главный маршрут миграции из Африки —северный, а не южный», — сообщил Томас Кивисильд, старший автор из отдела археологии и антропологии при Кембриджском университете.

В ближайшем будущем Лука Пагани и его коллеги планируют искать древние ДНК первых евразийцев, а также провести аналогичное исследование в Австралии и Папуа — Новой Гвинее: они надеются, что генетическая информация, собранная от представителей современных популяций, поможет решить вопрос о заселении Океании и узнать больше о южном маршруте миграции древних людей.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Human Genetics, коротко о нем сообщает CBS News.

4
Читайте также