Средневековое снадобье оказалось эффективнее большинства антибиотиков

 

Воссозданное древнее лекарство IX века убивает бактерии золотистого стафилококка лучше, чем большинство антибиотиков.

 

Микробиолог из Университета Ноттингема Фрея Харрисон и специалист по средневековой истории Англии Кристина Ли решили проверить рецепт IX века из старого медицинского сборника «Лекарская книга Бальда» (Bald's Leechbook), который хранится в Британской библиотеке. Рецепт такой: «Возьмите лук-порей и чеснок в равных количествах, хорошо разотрите, возьмите вино и желчь тельцов, смешайте с луком и чесноком… оставьте на девять дней в медном сосуде». С помощью этой смеси предписывалось лечить кожные болезни, в том числе ячмень.

Найти подлинные ингредиенты, по признанию микробиолога, было проблематично. Современные сорта лука-порея и чеснока сильно отличаются от древних. Винтажное вино для зелья ученым предоставила одна из британских виноделен, специализирующаяся на изготовлении напитков по историческим рецептам. Добыть желчь молодых быков было проще всего: в наши дни соли желчных кислот продаются в качестве пищевой добавки для людей, которым удалили желчный пузырь. Стерилизация в медных сосудах — процесс трудный и дорогостоящий, поэтому ученые использовали альтернативу: стеклянные бутылки с погруженными в них медными пластинами.

Как и положено, зелье настаивалось девять дней, по окончании которых исследователи заметили, что смесь убила все почвенные бактерии, попавшие вместе с луком-пореем и чесноком. «Это был первый намек на то, что наша сумасшедшая идея, возможно, сработает», — рассказала Фрея.

Готовое зелье было протестировано на фрагментах кожи, взятых у мышей, инфицированных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС). Этот вид устойчивых к антибиотикам бактерий вызывает инфекции кожи, сепсис, пневмонию и другие сложно излечимые заболевания. Также он является причиной появления ячменя на глазах. В ходе испытаний снадобье убило 90% бактерий. Такой же по силе эффект дает лишь один современный антибиотик ванкомицин — основной препарат, который используется против МРЗС.

Опытным путем удалось выяснить, что снадобье не оказывает такого же эффекта, если в нем присутствуют не все названные ингредиенты или нарушается рецептура. Ученые признаются, что не знают, почему именно эта комбинация работает столь эффективно. Их коллегам из США, пытавшимся изготовить лекарство по тому же рецепту в 2005 году, так и не удалось убить бактерии, выращенные в чашке. После девяти дней настойка превратилась в отвратительную пахучую слизь.

Результаты исследования Харрисон представит на конференции Общества общей микробиологии в Великобритании на этой неделе. Она надеется, что рецепт IX века поможет создать более действенные лекарства против МРЗС, но призывает не пытаться изготовить зелье самостоятельно в домашних условиях.

Как отмечает издание New Scientist, это не первая попытка создать современное лекарство, основываясь на древних рукописях. В настоящее время в медицине широко используется артемизинин, изготавливаемый на основе полыни. Об этом эффективном лекарстве, обладающем противомалярийным свойством, ученым стало известно из древних сборников по китайской медицине.

12
Читайте также