Среди лемуров обнаружены «певцы-индивидуалисты»

 

Обитающие в тропических лесах Мадагаскара лемуры индри поют хором, обозначая территорию и защищаясь от конкурентов. Но некоторые молодые певцы частенько нарушают гармонию, чтобы выделиться и продемонстрировать индивидуальность.

 

Поющие лемуры индри — необычное явление. В основном, навыками песнопения обладают птицы, но далеко не все приматы могут похвастаться такими способностями, сообщает LiveScience.
Исследователи подробно изучили пение индри и выяснили, что как только запевал кто-то из группы, остальные лемуры, включая молодых и пожилых особей, начинали петь вместе с ним. Ученые заметили, что индри копируют ритм друг друга и способны к синхронному пению.
Их песнопения состоят из длинных последовательностей фраз. Песня начинается с серии ревущих звуков, которые привлекают внимание остальных лемуров, а затем индри издает череду длинных возгласов, которые начинаются с высоких нот и затем постепенно снижаются.


Все групповые выступления начинаются с соло, к которому присоединяются другие «певцы», соблюдающие ритм друг друга и создавая тем самым синхронное хоровое произведение.
Идеально исполненная песня дает лемурам преимущества, посылая потенциальным соперникам предупреждающий сигнал о том, что от данной территории нужно держаться подальше, а также укрепляет общинные связи в группе.
Однако есть исключение: молодые лемуры частенько поют в антифон. Индри-индивидуалисты таким образом устраивают саморекламу, привлекая к себе внимание половых партнеров.
Изучение вокального мастерства лемуров дает ученым возможность исследования эволюции общения у людей, поскольку ритмы, характерные для взаимодействия особей индри, напоминают ритмы человеческой беседы.

1
Читайте также