Спутниковые метки позволили отследить перелет птиц из Австралии в Россию

 

Природа в очередной раз показала нам, что мы самое ленивое звено в эволюционной цепи. Ученые отследили перемещение пары серых зуйков, совершивших путешествие от одного края Земли до другого — с юга солнечной Австралии в холодную российскую Арктику.

 

В начале 2016 года исследователи привязали к лапам птичек две спутниковые метки, работающие на солнечных батареях. Сначала зуйки, обозначенные шифрами CYA и CYB, перелетели в режиме нон-стоп из Австралии в Китай, преодолев без остановок 7000 км.

Немного отдохнув в стране панд, пернатые путешественники отправились почти на самую вершину Земли — конечной точкой их миграции стал остров Врангеля в Северном Ледовитом океане.

В итоге с помощью своих собственных крыльев, а не внутри металлической посудины, как делают беспомощные люди, птицы проделали путь в 13 000 км.

Комментируя этот трип, австралийский чиновник, ответственный за охрану окружающей среды, отметил, что этот пример доказывает глобальную взаимосвязь всего, что происходит на планете. Поэтому заботясь о природе в своем регионе, вы оказываете влияние на то, что происходит во всем мире.

Как сообщают биологи, обратно зуйки собираются в сентябре или октябре. А может, и в ноябре, передает Mashable.

 

0
Читайте также