Спортсмены впервые переплыли Мертвое море

 

Многонациональная команда из 25 атлетов впервые в истории переплыла Мертвое море, на что им понадобилось семь часов.

 

Сначала пловцов, среди которых были представители Израиля, Палестины, Новой Зеландии, Южной Африки и Дании, на лодках доставили из израильского поселения Эйн-Геди в Вади-Муджиб на иорданской стороне. Оттуда спортсмены проплыли 17 км до израильского берега, передает CBS News.

 

На лицах участников заплыва были специальные маски, во рту — трубки. Вода в Мертвом море, как известно, отличается повышенной концентрацией соли, что может повредить глазам, а заглатывание ее несет опасность летального исхода. Группа сопровождалась вспомогательными судами с медицинским оборудованием и продовольствием.

 

Несмотря на жесткие условия, почти все участники заплыва достигли цели. Только трое пловцов из 25 сошли с дистанции — двое от обезвоживания и еще один пожаловался на озноб. Четырем спортсменам понадобился отдых на медицинском судне, после которого они продолжили плавание.

 

Те, кто достигли берега первыми, ждали остальных, чтобы ступить на землю вместе. Их встречала композиция The Queen We Are the Champions.

 

«Должен сказать, я не ожидал, что условия заплыва будут такими жесткими из-за соли. Ее постоянно приходилось удалять из маски», — рассказал Жан Крэйвен, один из основателей южноафриканской организации «Безумные пловцы», которая совершает заплывы по всему миру в благотворительных целях. Эта акция была направлена на привлечение внимания к исчезновению уникального водоема. Уровень воды в нем за последние три десятилетия упал почти на 25 м.

 

Напомним, на днях британец Бен Хупер отправился в плавание через Атлантический океан — он намерен первым из людей совершить это достижение, чтобы оно было зафиксировано официально.

0
Читайте также