«Спина разрывалась от боли»: Петербуржец рассказал о своей поездке на самокате в Москву

 

Житель Санкт-Петербурга Александр Рендаков, доехавший в июле из Северной столицы до Москвы на обычном самокате, рассказал, насколько тяжело далось ему путешествие.

 

Молодой человек, по профессии электрик, поведал, что ради путешествия уволился с работы, поскольку ему не дали отпуск. Смельчак взял с собой туристический рюкзак объемом 60 л. В него положил палатку, теплую куртку, которую использовал как подушку, пенку, дождевик, средства гигиены, мусорные пакеты, скотч, телефон и внешний аккумулятор для него на семь зарядов. «Кстати, зарядки на телефоне мне как раз хватило впритык до финиша», — приводит слова Рендакова The Village.

 

Часто ночевал в расположенных недалеко от шоссе деревнях: «К слову, вдоль трассы М10 очень много мертвых или полумертвых деревень, где очень легко найти пустующий дом для ночлега».

 

«Вечером второго дня я свернул в деревню Мшага под Великим Новгородом. Там я тоже нашел заброшенный дом. Правда, местные жители пытались отговорить меня от того, чтобы ночевать в нем, потому что дом обрушивается. Но я не послушался и все равно там спал. Вечером перед сном ко мне пришла женщина из деревни и принесла мне еду — гречку с котлетами, огурцы и помидоры. Я поел, почистил кровать, которая там стояла, постелил на нее спальный мешок и заснул», — рассказывает петербуржец.

 

«На третий день я сильно сгорел и каждый день сгорал еще сильнее — солнце припекало по свежим ожогам», — говорит он.

 

 

В дороге Рендаков питался яблоками и ягодами, которые собирал в придорожных лесах. А в магазинах на трассе покупал фрукты, овощи, мороженое и хлеб. Несколько раз заходил в кафе у дороги, но цены ему казались слишком высокими, поэтому брал только кока-колу и что-нибудь мучное. Питьевую воду набирал в колонках, стоящих в селах, или покупал в магазинах.

 

Вещи стирал в дождевых водах. У дорог часто можно найти канавы — после дождя грязь в них оседает, а сверху остается чистая вода. А чтобы помыться, находил реки и озера.

 

По его словам, в светлое время суток путник почти не отдыхал, все время ехал. Раз десять в сутки делал перерывы на 15 минут, чтобы сильно не уставать. Спать ложился около 20:00, вставал в 5:00, за полчаса собирался и снова отправлялся в путь.

 

«Если честно, где-то в середине путешествия я так устал, что даже хотел повернуть назад, — признается Рендаков. — Но потом решил, что все же проще добраться до Москвы, чем возвращаться».

 

Путешественник оказался очень экономным — за шесть дней, за которые он преодолел весь путь, было потрачено 3000 руб. А всего он с собой взял 10 000 руб. — с учетом досуга в Москве и обратного билета на поезд до Петербурга.

 

Проезжавшие мимо водители предлагали подвезти, но путешественник отказывался, потому что «это нечестно»: «Мне было важно сделать все самому, без чьей-либо помощи».

 

В предпоследний день утром он забыл купить воду и изнывал от жажды: «Придорожных кафе я не встретил, а в деревнях стучался в заборы домов, но мне никто не открывал. Я видел много водоемов, но вода в них была такого цвета, что пить я не рискнул. Я ехал и буквально плакал от жажды. Но потом добрался до заправки, купил там два литра воды и возрадовался».

«Места для ночлега поблизости не оказалось, я решил далеко не ехать — поставил палатку прямо в поле. Ноги страшно гудели, ночь выдалась жуткая, я постоянно просыпался. Спина просто разрывалась от боли — 20-килограммовый рюкзак давал о себе знать», — говорит Рендаков.

 

«В последний день я проехал очень много, порядка 150 км. Утром я намазал ноги специальным кремом, чтобы они не болели, и втопил до Москвы. Чтобы набраться сил, купил себе пирожков с мясом — оторвался по полной. Финишировал в тот же день около 18:00. Я добрался до Храма Василия Блаженного, упал на землю и стал плакать: "Да, боже, я это сделал"», — рассказывает самокатчик.

 

«Если я когда-нибудь и решусь снова на подобное путешествие, то только если мне заплатят. Ну или если самокат будет более приспособлен для длительных поездок. Возможно, поеду в Севастополь. После того как я посмотрел фильм "Достучаться до небес", у меня появилась мечта — встретить рассвет и закат на море», — признается Рендаков.

6
Читайте также