Специалисты сочли бессмысленными поиски упавшего в Байкал метеорита

 

В среду стало известно, что небольшой метеорит упал прямо в Байкал. Специалисты говорят, что свалившийся с неба «булыжник» не может причинить вреда самому глубокому озеру на планете, при этом достать его оттуда не представляется возможным.

 

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев заявил, что ученые не планируют искать метеорит, предположительно упавший в Байкал 22 октября.

По словам Язева, большая часть болида, вероятнее всего, сгорела в атмосфере, а остаток метеорита, как полагает ученый, утонул в озере на глубине более 500 м. При этом Язев отметил, что до Земли долетел маленький кусок болида.

«Это бессмысленно совершенно (искать его). Камешек маленький, он на входе в атмосферу был около килограмма веса. То есть сантиметров 10–12. То, что от него осталось, упало на дно», — рассказал Язев, которого цитирует «Звезда».

Язев назвал падение такого метеорита «обычным явлением». «Такие объекты я видел десятки раз и без техники, но обсерватория поймала этот метеорит, позволила определить его орбиту и остальные параметры, которые помогли рассчитать место падения. Между тем такие "булыжники" падают на землю в разных точках планеты практически каждый день», — сказал он.

По словам ученого, падение небольших болидов не несет за собой никаких разрушительных эффектов, поскольку «человек и зона антропогенной застройки занимают относительно небольшую часть Земли». «Достоверных, подтвержденных случаев, когда что-то с неба упало кому-то на голову, практически нет», — добавил он.

Вместе с тем факт падения 22 октября в Байкал метеорита из пояса астероидов близ Юпитера имеет свое историческое значение. До этого за всю историю наблюдения за Байкалом ученым ни разу не удавалось зафиксировать падение в его акваторию небесных тел.

«Сколько метеоритов даже за последнее время упало в Байкал, не знает никто», — заверил Язев.

Как заявила, в свою очередь, заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова, падение метеорита для самого озера опасности не представляет.

«Атмосфера не может полностью защитить Землю от падающих на нее небесных тел. Они падают постоянно и в большом количестве — мы можем наблюдать это как "падение звезды". Совсем мелкие частицы сгорают, некоторые долетают до поверхности Земли, — отметила Миронова. — То, что, вероятно, произошло падение в Байкал, — почему бы и нет, большое озеро не застраховано от этого».

Эксперт добавила, что небольшой метеорит с его составом, происхождением «никак не может повлиять на крупный водный объект на Земле, на его состояние», передает ТАСС.

Байкальский случай также имел все шансы остаться неизвестным в науке, если бы в начале октября иркутские ученые не запустили единственный действующий в России стационарный комплекс наблюдения за метеорной активностью, оснащенный дистанционной системой регистрации космических объектов. Он расположен в Тункинской долине Прибайкалья, известной хорошим астроклиматом и отсутствием ночной техногенной засветки и состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 км друг от друга.

Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета (ИГУ) опубликовала в среду сообщение о том, что «22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид». «Он зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине», — говорится в сообщении планетария.

Как установил научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 км, на высоте 62,1 км он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью — около 13 км/с, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 км/с из-за сопротивления воздуха.

По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала 1 кг, а в диаметре он был около 10 см. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 км от поселка Большое Голоустное.

Полученные астрономами данные об орбите небесного тела позволяют сказать, что объект, упавший в Байкал, был «выходцем» из пояса астероидов.

2
Читайте также