Создаваемый кораблями шум вынуждает дельфинов тратить больше энергии

 

Дельфинам приходится тратить все больше сил на то, чтобы «перекрикивать» шумы, наполняющие их среду обитания.

 

Чтобы перекрыть шум, создаваемый движением судов или другими источниками, дельфины громче издают свист и другие характерные для них звуки. Если это повторяется часто, то может отразиться на метаболической стоимости и в конечном итоге — на здоровье млекопитающих, полагают ученые из Калифорнийского университета.

По их словам, особенно сильно от этого страдает молодняк, а также кормящие самки. Кроме того, дельфины часто бьют хвостами по воде или выпрыгивают из нее, реагируя таким образом на создаваемый судном шум, что также заставляет их тратить больше энергии.

Исследование проводилось на дрессированных дельфинах, содержащихся в Калифорнийском университете в Санта-Крузе. Потребление дельфинами кислорода (и таким образом потребление энергии) в спокойных условиях и при сильном фоновом шуме было измерено с помощью пластмассовых колпаков над ними.

Как выяснилось, дельфины потребляли на 80% больше кислорода, когда им приходилось свистеть громче обычного. Также ученые выяснили, что дельфинам в условиях шума приходится чаще повторять свои сигналы, что, вероятно, также заставляет их расходовать больше энергии, передает Nature World News.

4
Читайте также
Смотреть онлайн