Создан материал, позволяющий дышать под водой

 

Датские ученые изготовили материал, который способен вырабатывать кислород даже из воды.

 

Ученые из Университета Южной Дании создали инновационный материал, способный поглощать, хранить и вырабатывать кислород в больших объемах. Он, словно губка, впитывает и выделяет кислород многократно без потери свойств. Удивительный материал, ключевым элементом которого является кобальт, способен хранить в три раза больше кислорода, чем аквалангический кислородный баллон при том же объеме и может вырабатывать кислород даже из воды.  Для дыхания одного человека достаточно всего несколько крупиц вещества, а чтобы заполнить кислородом комнату, понадобиться одно ведро нового материала.  

Высвобождение кислорода происходит при небольшом нагреве, его можно добиться, например, с помощью света. Скорость поглощения кислорода может быть разной – от нескольких секунд до нескольких дней – в зависимости от концентрации кислорода, температуры окружающей среды, атмосферного давления и других факторов, сообщает издание «Популярная механика».

Возможности использования материала безграничны.  Из него можно сделать многослойную маску, благодаря которой человек сможет дышать под водой без акваланга или обходиться без противогазов и другого специального оборудования на земле при загрязнении воздуха. Маски из этого вещества наверняка пригодятся в медицине и на борту самолетов для подачи кислорода пассажирам. 

13
Читайте также