Простуда возглавила топ страховых случаев у российских туристов

 

Риск получить травму на пляжном отдыхе такой же, как на горнолыжном курорте.

 

Аналитический центр компании «АльфаСтрахование» изучил статистику страховых случаев российских туристов в периоды зимних отпусков с декабря 2012 года по март 2014 года. В результате исследования выяснилось, с какими болезнями и неприятностями чаще всего сталкиваются россияне на отдыхе зимой и какие пляжные и горнолыжные страны особенно опасны для отдыха.

Самым распространенным страховым случаем оказалась простуда: на это заболевание пожаловались 38% из тех, кто отдыхал в горах, и 31% из тех, кто провел отпуск у моря. Травмы мягких тканей и суставов занимают второе место среди рисков: причем посетители горнолыжных курортов и пляжных стран травмируются практически одинаково (доля страховых случаев составляет 19% для жарких стран и 20% для горнолыжных). На третьем месте опасностей для горнолыжного отдыха — переломы (14%), в то время как на море этот риск составляет лишь 4%. Зато на море выше вероятность получить воспаление желудочно-кишечного тракта: 18% страховых случаев, а для зимнего отдыха этот показатель составляет 6%. Среди менее распространенных рисков для пляжного и горнолыжного отдыха: вирусные инфекции (8% и 7% соответственно), воспаления ушей (9% случаев в горах) и острый конъюнктивит (5% обращений на море).

Сильнее всего путешественники простужались в Австрии. В этой стране средний показатель превышен на 22%, пляжный отдых чаще всего оборачивался воспалительными заболеваниями дыхательных путей во Вьетнаме (16%). Меньше всего простуд было зафиксировано во Франции и на Бали.

Наибольшее число травм в горах люди получали в Болгарии, где средний показатель по данному риску превышен на 36%, среди «морских» стран лидирует Таиланд (34%). Наименее «травмоопасная» страна с отдыхом на море — Израиль, среди горнолыжных — Германия.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения чаще всего встречались в Индии. Средний показатель в этой стране превышен в 2,1 раза, среди горнолыжных — в Италии (средний показатель превышен на 13%). Наиболее безопасными по данному риску странами оказались Швейцария и Израиль.

Подводя итоги рейтинга, представители компании «АльфаСтрахование» отметили, что отдых на пляже в последние два зимних сезона был таким же рискованным, как горнолыжный: люди травмировались в жарких странах наравне с теми, кто поехал кататься на лыжах и сноуборде. «Это связано с тем, что отдых россиян становится все более активным, экстремальным, — пояснил тенденцию директор по маркетингу "АльфаСтрахование Медицина" Егор Сафрыгин. — В Индии, Таиланде и Вьетнаме, куда чаще всего в зимний период ездит молодежь, россияне активно передвигаются по стране, посещают большое количество экскурсий, участвуют в различных морских развлечениях».

1
Читайте также