Составлен рейтинг лучших и худших гражданств мира

 

От места рождения зависит стартовый набор возможностей, а родиться в Европе или США — совсем не то же самое, что в Пакистане или Йемене.

 

Международная консалтинговая компания Henley & Partners совместно с профессором Димитрием Коченовым разработала индекс гражданств мира (QNI), который пытается ответить на вопрос, чье гражданство ценнее. Это исследование рассматривает гражданство исключительно с практической точки зрения: целью было выявить не лучшую страну для проживания, а спектр возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт.
Всего эксперты проанализировали более 180 гражданств, которые в результате были распределены по четырем категориям качества: от «очень высокого» до «низкого», сообщает «Коммерсантъ».
В результате всех вычислений выяснилось, что лучше всего обладать немецким гражданством. Германия заняла первую строчку индекса, набрав 83,1%. При этом она возглавляет рейтинг последние пять лет. Единственный показатель, по которому ФРГ серьезно уступает конкурентам из верхней части индекса, — это сила экономики. Несмотря на ее внушительный размер, по уровню ВВП на душу населения Германия занимает только 20-е место в мире. 
Зато остальные показатели у лидера рейтинга в полном порядке. Например, по уровню жизни Германия занимает шестое место в мире, а по безопасности и стабильности уступает только Дании. 
Что касается внешних факторов, то паспорт ФРГ дает право безвизового посещения почти 180 стран мира и широкие возможности релокации. Но на практике люди обычно стремятся попасть в Германию, а не уехать из нее.
Вслед за Германией в QNI расположились представители Северной Европы — Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия. Шестую строчку разделили Австрия и Ирландия, а замкнули десятку Франция, Швейцария, Нидерланды и Бельгия. Все вышеперечисленные государства демонстрируют очень высокий уровень жизни, а их граждане могут свободно перемещаться фактически по всей Европе. 
В подвале индекса гражданств мира сплошь страны, разрываемые военными действиями. Какую страну ни назови — будет очередная горячая точка: Сирия, Пакистан, Эфиопия, Чад, Бурунди, Судан, Эритрея, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Демократическая Республика Конго. А чуть выше этой десятки расположились Ирак и Йемен.
На последней строчке индекса оказалась Демократическая Республика Конго, набравшая всего 14,3%. В ДРК люди скорее не живут, а выживают. И получается это далеко не у всех. Согласно исследованию шансов у новорожденного здесь дожить до своего пятилетия в 50 раз меньше, чем у ребенка в Японии или Финляндии. Возможностей покинуть страну практически нет. Это одно из беднейших государств мира по уровню доходов на душу населения, чей рейтинг свободы переселения, согласно данным QNI, равняется нулю.
Россия расположилась в индексе гражданств мира на 60-м месте, набрав в сумме скромные 37,4%. Столько же получили от составителей QNI Китай и Катар. По уровню развития человеческого потенциала РФ не входит в число лидеров и замыкает топ-50 рейтинга ООН, уступая, например, по показателю продолжительности жизни.

Преимущества, которые дает российский паспорт, довольно скромные. Несмотря на количество стран, которые граждане России могут посетить без оформления визы (таких около сотни), львиная их доля — это бывшие республики СССР, страны Южной Америки, представители Юго-Востока Азии и некоторые страны Африки. «Ни одно из этих 100 направлений не входит в число первых стран мира. Россиянам нужна виза, чтобы попасть, например, в США, ЕС, Австралию, Японию и Канаду. Именно поэтому индекс качества стран для путешествий у России довольно низкий и составляет всего 41,31%», — говорится в исследовании.
США занимают только 28-ю строку индекса гражданств мира, уступая всем западноевропейским странам за исключением Хорватии.
Гражданство ЕС ценится выше, чем паспорта США, Австралии, Канады и Японии, и дает множество привилегий и гарантирует фактически те же права, что и паспорт любого из государств — членов Евросоюза. 

Ранее «Моя Планета» сообщала, от чего зависит цвет паспорта.

3
Читайте также