Составлен рейтинг стран, посещение которых поможет добрым делам

 

Существует масса способов устроить свое путешествие: можно расслабиться на пляже, или отправиться в поход, или посмотреть новый город. А можно использовать свой отпуск для того, чтобы сделать для мира что-то хорошее.

 

Некоммерческая организация Ethical Traveler, специализирующаяся на так называемом этическом туризме, опубликовала ежегодный рейтинг из 10 стран, развивающихся в сфере этики (как ее понимают в этой организации, поэтому сразу отметим, что некоторые критерии рейтинга многим могут показаться спорными). «Чем тратить свои деньги на поездки в прогрессивные страны, лучше наградите добрых людей, поощрив передовой опыт хороших дел по всему миру», — говорится в пояснении к списку.  Так, если вы решите посетить одну из стран рейтинга, то сможете посодействовать улучшению обстановки в ней, просто потратив свои деньги, сообщает Buzzfeed.
Республика Кабо-Верде в Западной Африке — островное государство, в котором десятки женщин занимают руководящие должности и в госаппарате, и в частном секторе и поддерживаются права сексуальных меньшинств. Кроме того в Кабо-Верде живет одна из крупнейших популяций морских черепах: экологи и общественные организации годами работали, чтобы защитить для них родные места гнездования. Республика стоит на первом месте в рейтинге.

 

 

 

Карибское островное государство Доминика, занимающее вторую строчку рейтинга, является хранителем и защитником морских обитателей. Недавно местные активисты при поддержке властей увеличили усилия, чтобы выстоять против китобойного промысла. В прошлом году местное правительство утвердило обязательную общенациональную школьную программу, которая призвана привить детям уважениек крупнейшим млекопитающим обитателям океана наряду с другими представителями океанской флоры и фауны.
Государство Гренада на одноименном карибском острове находится на третьей строчке рейтинга. Граждане этого архипелага в Карибском море занимаются сохранением и восстановлением коралловых рифов, а также рассматривают возможность внесения поправок в Конституцию в целях расширения прав меньшинств.

Монголия — четвертая в списке — обеспечивает 20% населения электричеством с помощью солнечной энергии. Страна выделила почти 15% земель под охраняемые территории, заботится о влиянии добычи меди, угля и золота на окружающую среду. Монголы получают субсидии по уходу за тяжело больными родственниками и отмечают Международный женский день.
Пятерку замыкает тихоокеанское островное государство Самоа, где общество работает над искоренением семейного насилия. В последнее время в государстве утвержден первый протокол о состоянии прав человека в целях противодействия широкому распространению их нарушений. Вне закона объявлено насилие в семье. Более того, Самоа первая страна, официально признавшая «третий пол» — фаафафинов («Фа’а» — по-самоански значит «Похожий на», «фафине» — «женщину»). Представители этого пола появились в обществе Самоа из-за традиции воспитывать одного из сыновей как девочку, если мальчиков уродилось слишком много. Фаафафинов ценят и уважают за преданность семье. Также Самоа укрепила вклад в окружающую среду, повысив число электростанций, работающих на солнечной энергии.

В рейтинг также вошли полинезийские Королевство Тонга и Тувалу (за высокий процент грамотности и разработку методов борьбы с изменением климата), Уругвай (за законопроекты, призванные защитить братьев наших меньших), Федеративные Штаты Микронезии (за ориентированность на возобновляемые источники энергии) и Панама (за запрет собачьих боев, эксплуатацию животных в цирковых шоу и ратификацию международных конвенций о детском труде).

4
Читайте также
Смотреть онлайн