Составлен экологический рейтинг городов России

 

Об экологии лучше всего заботятся в Уфе, Саранске, Вологде, Москве и Воронеже.

 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало ежегодный рейтинг экологичного развития городов России за 2013 год, составленный с учетом принятых в международной практике показателей. В него вошли 87 городов — областные центры и города с населением свыше 500 000 человек. Победители оценивались по семи критериям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. В тройку лидеров с лучшей экологической политикой вошли Уфа, Саранск и Вологда, Москва заняла четвертое место. На последних местах оказались Махачкала, Барнаул и Магадан. Но, как отмечают в министерстве, в конец топа эти города вошли не из-за плохой экологии, а из-за проблем с предоставлением информации. Если рассматривать лидеров в каждой из категорий рейтинга, то по качеству воздушной среды первое место занял Воронеж, лучшее качество воды — в Йошкар-Оле, а с отходами лучше всего справляются в Брянске.

Как пояснил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, представляя рейтинг журналистам: «Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города — насколько она соответствует международной экологической политике. Задача — показать жителям городов, на каком месте находится их город, чтобы они спрашивали у администрации, почему их город занял то или иное место», — передает ИТАР-ТАСС.

Рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Ernst & Young, сообщается на сайте министерства.

 

5
Читайте также