Ученые: солнечные ванны могут вызывать зависимость

 

Ученые из Медицинской школы Гарварда (США) обнаружили, что под влиянием солнечных лучей в организме образуются эндорфины, при этом продолжительное регулярное воздействие солнечного света приводит к появлению зависимости, сообщает «Вокруг света».

 

Ученые провели эксперимент, во время которого мышей в течение шести недель ежедневно подвергали получасовому воздействию дневного солнечного света. Это привело к выработке у них в коже белка под названием проопиомеланокортин. Именно благодаря этому веществу образуется меланин, обеспечивающий загар. Однако, как выяснилось, вместе с этим вырабатываются и эндорфины. А когда мышам давали лекарство, которое обычно блокирует воздействие опиатов, у них возникали традиционные симптомы синдрома отмены. Причем потом мыши старались держаться подальше от места, где получили лекарство, что тоже является признаком зависимости.

Правда, при этом получить дозу ультрафиолета мыши не стремились, что не добавляет веса теории о зависимости. Впрочем, с солнцем в любом случае нужно быть на «вы». С одной стороны, оно позволяет получить дозу необходимого для здоровья витамина D. С другой стороны, чрезмерное количество солнечного света, особенно если не использовать солнцезащитные кремы и употреблять алкоголь, может привести к возникновению меланомы.

 

Автор: С. Лахути

1
Читайте также