Сокровища пещеры Шондонг

В августе состоялась первая туристическая мини-экспедиция в пещеру Шондонг во Вьетнаме.

 

 

 

Пещера Шондонг в джунглях национального парка Фонгня-Кебанг во Вьетнаме является самой большой в мире. Ее протяженность более 5,5 км, и в ней мог бы поместиться 40-этажный небоскреб. В течение последних нескольких лет исследователи изучали пещеру и разрабатывали маршрут. Наконец они прошли пещеру насквозь и вернулись с рассказами об удивительном нетронутом мире Шондонг. Теперь по их маршруту смогут пройти туристы.

Шондонг обнаружил местный житель в начале 90-х, сами вьетнамцы опасались входить в пещеру из-за обрывистого устья. Посетители до входа в пещеру будут спускаться 80 м на веревке. В пещере свой микроклимат: через нее бегут реки и даже проплывают облака, а в пещерных джунглях живут дикие животные — обезьяны, птицы-носороги и летучие лисицы. Гигантские сталагмиты в небо поднимаются на высоту 80 м. К тому же исследователи нашли в Шондонге один из самых ценнейших видов пещерного жемчуга.

«Я оробел, находясь там. Пещера напомнила мне, как мал и несведущ человек — там есть сталагмиты, как небоскребы, растения и животные, которых никто даже не видел ранее», — говорит Бен Митчелл, первый австралийский исследователь пещеры. А путешественник Люк Форд был так впечатлен пещерой, что, проведя свой отпуск в экспедиции по Шондонгу, оставил работу в офисе в Мельбурне и стал сотрудником местной туристической компании, организующей туры в пещеру.

Шестидневный поход в Шондонг с проводником обойдется в $3000 на одного человека.

11
Читайте также