Тасманийский дьявол перестал наводить ужас на своих жертв

 

Австралийские ученые провели эксперимент, доказывающий, что тасманийский дьявол перестал вызывать страх у своих жертв.

 

Тасманийские дьяволы когда-то были многочисленным видом в Австралии, но в настоящий момент они живут только на острове Тасмания. В некоторых областях их численность сократилась на 95%. Австралийские биологи задались целью выяснить, как сокращение популяции тасманийского дьявола, или сумчатого черта, повлияло на экосистему и поведение других зверей. Объектом их наблюдения стали лисовидный поссум, или лисий кузу, который еще в XX веке был основной добычей сумчатых чертей.

Ученые сравнили поведение этих животных в местах, где существует угроза нападения тасманийского дьявола и где ее нет. Они расставили на земле кормушки с изюмом в 18 местах Тасмании, где черти охотятся и создают «атмосферу ужаса» для лисьих кузу, и в шести участках на близлежащем острове Мария, где редких хищников на момент наблюдения не было (в 2012 году там появился заповедник).

 

 

Питание из кормушек таило в себе определенный риск, так как поссумы могли стать жертвами тасманийского дьявола. «Дьяволы набрасываются на поссумов, когда они находятся на земле, поэтому лисий кузу предпочитает открытые площадки, свободные от кустов, в которых потенциально могут скрываться черти», — рассказала руководитель исследования Трейси Холлингс, биолог из Университета Тасмании в Хобарте. В природе лисовидные поссумы пугливы и предпочитают питаться листьями эвкалипта с деревьев, но иногда они все же лакомятся плодами и семенами в лесах и на полях сельскохозяйственных угодий. Каждый раз животное оценивает, стоит ли полученная награда риска. Ученые усложнили задачу для кузу: кормушки были устроены так, что зверь не мог быстро схватить и унести добычу, ему приходилось помещать голову или лапу внутрь контейнера и лакомиться на месте, что было намного опаснее.

Часть контейнеров была помещена в более безопасные для поссумов места: рядом с деревьями, по которым можно было убежать от дьяволов, не умеющих взбираться по стволу. А часть кормушек расположилась в рискованных для кузу местах — на расстоянии от 5 до 12 м от деревьев. Наблюдения велись в течение четырех суток, каждое утро ученые пересчитывали оставшийся изюм и собирали волоски животных, налипшие на специальные ленты-ловушки. При этом приходилось учитывать, что до 25% еды из контейнеров поедали другие звери.

Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что в тех районах Тасмании, где произошло резкое сокращение популяции сумчатых чертей, поссумы уже не боятся нападения. Они свободно питаются на земле на открытых площадках и ведут себя почти так же беззаботно, как их собратья с острова Марии, где им никогда не угрожали дьяволы. И лишь в районах, где еще обитают и активно охотятся сумчатые дьяволы, поссумы очищали кормушки гораздо медленнее и осторожнее. По словам ученых, поведение лисьего кузу в Тасмании изменилось менее чем за десятилетие. Экологи считают, что это исследование должно служить тревожным сигналом, напоминающим людям о том, как быстро меняется поведение других животных при изменении популяции одного вида. В будущем исчезновение хищника может сказаться на всей экосистеме Тасмании, предупреждают ученые. Об исследовании пишет издание The Science.

О видах животных, исчезнувших в недалеком прошлом, читайте в обзорах «Вымершие в XX веке» и «Вымершие в XXI веке».

6
Читайте также