Социологи выяснили, как жители России воспринимают осень

 

Если краски с каждым днем все тусклее, случайный первый снег не приносит радости, а потепление оставляет лишь ощущение сырости — значит, вас постигла осенняя хандра. В этом вы не одни: как минимум 34% россиян признались, что увядают вместе с природой.

 

Ассоциации с осенью у респондентов, как правило, не солнечные: 30% соотносят это время года с плохой погодой, 18% — с холодом, 14% — с депрессией и апатией. При этом есть и исключения из правил. Багряный лес, листопад, красивая золотая пора и благоприятное время года, когда пора собирать урожай, тоже нашли своих почитателей.


По мнению 54% респондентов, осень никак не влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. При этом 42% считают, что осенью у людей ухудшается настроение и появляется усталость. Каждый третий (34%) признается, что сам чувствует повышенную утомляемость и упадок сил в последнее время, каждого четвертого одолевает сонливость (23%), каждый пятый замечает излишнюю раздражительность (21%) и резкие перепады настроения (20%).


При этом на плохой сон респонденты, как правило, не жалуются, показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 29–30 октября среди 1600 человек.


Если напряжение и усталость все же настигли, то лучшим лекарством от стресса для россиян является общение с родными и близкими (32%). Многим также помогает кино (25%), литература (19%), музыка (18%), какое-либо хобби (18%), а 17% достаточно просто побездельничать.

 

«Моя Планета» ранее показывала лучшие осенние фотографии со всего мира.

2
Читайте также
Смотреть онлайн