Собаки оказались способны понимать смысл человеческой речи

 

Когда вы решите что-то рассказать своему питомцу, учтите, что он поймет гораздо больше, чем вы можете предположить. Нейрофизиологи из Будапештского университета (Венгрия) обнаружили, что собаки превосходно различают интонации и понимают значение некоторых слов.

 

«Во время обработки речи наш мозг распределяет информацию по двум полушариям. Левая распознает значение, а правая — интонацию. После этого все данные объединяются. Наши результаты показали, что мозг собак проделывает похожие манипуляции», — рассказал Атилла Андикс, один из авторов исследования.

 

В ходе эксперимента 13 собак слушали записи речи своих владельцев, пока сканер МРТ обрабатывал реакции мозга на различные комбинации лексики и интонации, произнося осмысленные слова нейтральным тоном или «похвальным», или зачитывал бессмысленные сочетания букв с теми же интонациями. Оказалось, что левая половина мозга собак активировалась лишь в том случае, если их владельцы произносили настоящие слова, а правое полушарие реагировало на эмоциональную окраску. Это позволяет предположить, что собаки различают сказанные человеком слова и интонацию, а не просто реагируют на громкость звука и жестикуляцию.

 

При этом эмоциональная окраска речи обрабатывалась в правом полушарии и передавалась в центр удовольствия лишь тогда, когда собаки слышали, как владелец расхваливает их. Это означает, что животные умеют интерпретировать слова и отделять интонацию от смысла, а в этом случае связь собаки и человека действительная очень тесная.

 

К сожалению, ответить на ваши слова питомец никогда не сможет, но, если вы хотите, чтобы ваша собака чувствовала себя счастливой, произносите похвалу с восторженными интонациями, пишет Science Alert.

3
Читайте также