Собаки избавились от кошачьего облика и повадок под влиянием климата

 

Лучший друг человека собака когда-то была кошкой. Или существом, близким к кошачьим. К такому заключению пришли исследователи, изучившие окаменелости ранних предков собак, которые жили 40 млн лет назад.

 

Эксперты убеждены, что собаки стали такими, какими мы их знаем сегодня, благодаря изменениям климата. Предки собак, жившие в Северной Америке 40 млн лет назад, были похожи на мангустов и обладали повадками кошек — они устраивали своим жертвам засады. Однако несколько миллионов лет спустя густые леса, которые когда-то покрывали континент, начали уступать полям, из-за чего климат стал более холодным и сухим. Это привело к изменениям во внешнем облике и охотничьем поведении собак, превратив их в животных, которые больше не караулили добычу, а упорно искали ее.

Этот эволюционный переход был прослежен учеными, которые исследовали суставы и зубы 32 видов собак, живших в Северном Америке в период между 40 и 2 млн лет назад.

Так, локти кошек позволяют их передним лапам разворачиваться для захвата и борьбы с добычей. Раньше такое строение локтей имели и собаки, но затем их суставы видоизменились, приспособившись к длительному бегу. Зубы собак также стали более крепкими, позволяя грызть добычу, когда она катается по песку саванны, а не влажному травяному покрову леса.

Обнаруженные данные доказывают, что развитие собаки не было просто результатом «гонки вооружений» с травоядными животными, у которых, к примеру, удлинялись ноги, но стало следствием изменения климата, пишет The Daily Mail.

Ученые считают, что, если хищники изменялись последние 40 млн лет, этот процесс может продолжиться и в дальнейшем — в связи с глобальным потеплением. Эксперты намерены просчитать, какими животные могут стать в будущем.

6
Читайте также