Снять или оставить?

 

Мичиганский университет социальных исследований провел опрос в 7 мусульманских странах (Тунис, Египет, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия и Турция) — как следует женщине выглядеть в публичном месте.

 

Выяснилось, что большинство участников считают, что у женщины должна быть покрыта голова, но необязательно закрыто лицо. Всем участникам предложили выбрать предпочтительный из 6 вариантов женского наряда (от паранджи, скрывающей все тело, до менее консервативного хиджаба и «европейского» открытого варианта). Большая часть респондентов считает, что женщина № 4, чьи волосы и уши полностью покрыты белым хиджабом, одета наиболее адекватным образом. В Ираке и Египте женщина №3, чьи волосы и уши закрывает более консервативный  черный хиджаб,  оказалась вторым по популярности выбором.

В некоторых странах показательная часть опрошенных высказалась за то, что допустимо, чтобы женщины оставались с непокрытой головой. Эту точку зрения разделяет примерно треть турок (32%) и 15% тунисцев.  Почти половина участников в Ливане также согласна, что для женщины приемлемо появляться на публике без головного убора, хотя это может объясняться отчасти тем, что 27 % среди опрошенных там — христиане.

 

Однако, при условии, что большинство предпочитают, чтобы женщины выбирали консервативный образ, многие считают, что женщины вправе сами решать, что надеть. Такое отношение распространенно в Тунисе (56%), Турции ( 52%) и Ливане (49%). Идея свободного выбора костюма для женщины оказалась не близка египтянам.

 

Таким образом, самыми либеральными в вопросах внешнего вида дам оказались Ливан, Тунис и Турция,  а вот радикально настроены Египет и Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан оказались посередине.

1
Читайте также