СМИ рассказали о самых странных законах Британии

 

Все-таки мы, россияне, живем в очень свободной стране. Нам можно носить доски по тротуару, болтать о погоде в рабочее время и даже покупать форель при подозрительных обстоятельствах. А вот в Великобритании с этим всем не так просто.

 

Дресс-код 800-летней давности, запрещающий женщинам снимать шляпы, наконец-то может быть отменен в английском графстве Норфолк, передает BBC.

На протяжении столетий женщины, находившиеся на официальном приеме в мэрии города Тэтфорд, должны были просить разрешения у мэра, если им вздумается снять шляпу.

И только когда в прошлом году мэром города стала Франческа Робинсон, посчитавшая такой закон унизительным, у местных дам появился шанс на отмену устаревшей рекомендации.

Согласно пункту 54 старинного указа лондонской полиции нельзя нести доску, идя по тротуару в Лондоне, за исключением тех случаев, когда вы разгружаете доски из машины. Запрет также распространяется на перенос бочек, лоханей, обручей, колес, лестниц, шестов и транспарантов.

Если вы думаете, что можно обойти закон, катя лохань за собой, вы ошибаетесь: это тоже запрещено.

Закон этот был принят, чтобы не доставлять неудобств прохожим и улучшить проходимость в общественных местах.

Также запрещается запускать воздушного змея, если это причинит неудобства прохожим, скользить по льду или по снегу, если это может нанести увечье другим людям, а также «ездить на машине как сумасшедший, подвергая опасности жизни или конечности других людей».

Жители новых домов в местечке Беверли должны были подписать договор, согласно которому им запрещается вывешивать выстиранное белье на улице.

Договоры, запрещающие сушить белье в своем дворе, — достаточно распространенное явление. Но вот жителям Вествуд-Парка также запрещается сушить белье на балконах, на террасах на крыше, в парке, доступ к которому имеют жильцы всего дома, и даже — потенциально — в своем собственном саду.

Авторы подобных договоров исходили из того, что в престижном районе развевающаяся на ветру одежда может отвлечь от красоты архитектуры.

 

 

Кроме того, в Британии нельзя продавать форель при подозрительных обстоятельствах. Это правило звучит как какой-то древний закон, однако так написано в пункте 32 закона о пресноводном рыболовстве и лососевых от 1986 года.

Закон нацелен не на людей, которые, скрываясь по закоулкам, пытаются продать лосося, а скорее на продажу рыбы, добытой незаконным путем.

В феврале 1986 года палата лордов потратила пять часов на обсуждение формулировки этого закона и постановила, что данная формулировка, несмотря на возможность широкого трактования, защитит неосведомленных людей от действовавшего в то время расширенного закона об «обладании форелью, которая была незаконно выловлена, убита или выгружена».

В начале 2011 года городской совет Карлайла, административного центра графства Камбрия, запретил своим сотрудникам вести разговоры на работе на любые не относящиеся к работе темы.

Если сотрудники хотели поговорить о погоде, младенцах или отпуске (три категории, указанные в запрете), они должны были отметить на часах время ухода с работы, чтобы работодатель не платил им за праздные разговоры.

В электронном сообщении, разосланном начальством 31 сотруднику городского совета, говорилось, что они «должны осознавать, для чего они находятся здесь, а именно для того, чтобы работать, а не использовать офис в качестве места отдыха».

После бурного возмущения работников горсовета и вовлечения в дело представителей профсоюза запрет был отменен.

Напомним, старинные законы в королевстве Елизаветы II влияют даже на суперсовременные технологии. Так, прошлой осенью полиция Великобритании напомнила, что модное устройство для передвижения под названием «ховерборд» нельзя использовать в общественных пространствах согласно закону от 1835 года.

Но дурацкие законы есть не только на Туманном Альбионе. Так, в американском штате Кентукки женщина может ходить в купальнике только с лопатой в руке, таксиста в Австралии оштрафуют, если в его машине не будет охапки сена. Пройдите тест «Моей Планеты» и узнайте, сможете ли вы определить, где настоящий закон, а где выдумка.

2
Читайте также