СМИ рассказали о раскопках «греко-египетского Гонконга»

 

Специалисты Британского Музея ведут раскопки торгового города Навкратиса, построенного греками в Египте в VII веке до н. э. и ставшего «своего рода Гонконгом древнего мира».

 

Через этот город, в котором жило, возможно, 16 000 человек, шла вся торговля с Египтом, так что соответствующие налоги здесь должны были платить финикийцы, киприоты, левантийцы, следующие в порт-побратим Тонис-Гераклион. Город был богат и на развлечения: Геродот пишет, что Навкратис получил известность своими куртизанками, пишет The Guardian.

Сейчас здесь располагаются мелкие деревни, некоторые жители непринужденно сидят на остатках древних колонн, а места раскопок полны глиняных черепков. Ученые исследуют древнюю топографию района, определяют контуры зданий. Одна группа исследует место, где когда-то протекал Нил — именно работающая здесь команда Росса Томаса определила течение реки и теперь надеется найти пристань и лодки. Это возможно, поскольку место заболочено, что замедляет распад древесины.

Пока что им попадаются в основном глиняные черепки как египетских, так и греческих сосудов. Однако всего за два дня работ на раскопках уже нашли остатки чего-то деревянного — вряд ли какого-то судна, но, может быть, это была часть пристани.

Ученые указывают, что это не колония, где жестко доминировала одна культура, а смешанное сообщество, хотя первые исследователи в XIX веке и игнорировали египетские находки. Впрочем, тогда здесь нашли удивительную статуэтку человека в кипрской и египетской одежде, но с греческими надписями — вероятно, она была сделана на Кипре в египетском стиле и куплена восточным греком.

Зато в Тонис-Гераклионе, поглощенном морем, археологи нашли пятиметровую статую фараона, голову еще одной, а также бронзовую статуэтку древнеегипетского правителя.

5
Читайте также