СМИ: Ради экономии немцы жгут свечи и облизывают тарелки

 

От непомерно высоких цен на коммунальные услуги страдают не только в России, но и, например, в Германии. Чтобы сэкономить, изобретательные немцы прибегают к весьма нетривиальным мерам.

 

Немецкие домохозяйства экономят на всем: электричестве, отоплении, воде — и все равно на все коммунальные услуги, учитывая высокие цены, средств, как правило, не хватает. Поэтому немцы очень изобретательны в том, как бы сэкономить. Многие вообще не пользуются отоплением и предпочитают в холодные дни спать одетыми, другие вместо мытья посуды просто облизывают свою тарелку, передает «Эксперт» со ссылкой на немецкое издание Focus.

Интернет-портал retailmenot.de в ходе репрезентативного опроса выяснил, что 74% немцев борются с неконтролируемым потреблением отопления, электричества и воды. Две трети из опрошенных делают это из-за высокой стоимости услуг, и только одна треть — из любви к природе.

Есть классические способы экономии, которые каждый немец знает с детства, — выключать свет в неиспользуемых комнатах, выключать воду при чистке зубов, не отапливать жилье с открытыми окнами. Тем не менее многие немцы идут и на другие ухищрения.

Retailmenot.de определил топ-10 изобретательности немцев.

Я ношу дома теплую одежду, носки и свитер — 76%.

Я мою овощи не в проточной воде, а в миске — 46%.

Я наливаю в кастрюлю кипяток из чайника, когда готовлю, — 46%.

Я ночью иду в туалет в темноте — 45%.

Я пользуюсь по вечерам свечой — 30%.

Я заряжаю мобильник или планшет на работе, в университете или в общественных местах — 28%.

Я стараюсь не топить вовсе — 21%.

Я облизываю свою тарелку — 9%.

Я пользуюсь водой из стиральной машины для смыва в туалете — 9%.

У меня в сливном бачке кирпич, чтобы смывать меньшим количеством воды, — 9%.

При этом есть различия между полами. В процентном соотношении женщины чаще используют свечи, мужчины чаще заряжают мобильные устройства вне дома (32%).

5
Читайте также
Смотреть онлайн