Российские полярники рассказали о жизни в осажденном медведями лагере

 

С острова Тройной в Карском море, где группа метеорологов осаждена десятком голодных белых медведей, появились первые фотографии. Пять российских ученых окружены хищниками до прибытия вертолета, на время отогнавшего медведей и пополнившего запас сигнальных ракет на базе. Однако спасательное судно с необходимым снаряжением прибудет только через месяц.

 

Метеорологи рассказали, что одна из собак по кличке Матильда, которую гуляющие мимо хищники обычно боялись, погибла от лап медведицы, ищущей пропитание для своего детеныша. Часть метеорологических наблюдений, требовавших выхода из здания, была приостановлена. По словам главного метеоролога базы Вадима Плотникова, он предупреждал начальство о приближающихся медведях и о том, что у людей нет никаких средств защиты, передает The Daily Mail.

 

В настоящее время на базе находятся пять человек: координатор Совета по морским млекопитающим Виктор Никифоров, глава станции Вадим Плотников с женой и трое сотрудников, включая метеоролога Александру Сатосину. Плотников и его супруга опытные полярники, а на станции живут с 2009 года, но подобная ситуация произошла с ними впервые. По инструкции, сотрудники не имеют права выходить поодиночке или группой только парами. Во время передвижения по острову они должны включать сирену, отпугивающую хищников, но в этот раз ничего не помогает. Собаки есть на всех объектах метеорологической базы и всегда предупреждают о приближении медведя. Отстреливать хищников запрещено: белый медведь особо охраняемый вид. 

 

«Убийство медведя допускается при нападении, но это такое расплывчатое понятие. Когда медведь вас атакует? Когда он в 100 м от станции или в десяти метрах, или в трех? Этого нигде не установлено. Если вы убьете медведя, в любом случае будет расследование», пояснил руководитель Севгидромета Василий Шевченко.

 

Виктор Никифоров попал на остров, когда медведи уже подходили к станции. Он связался с метеорологами, узнал, что одна из собак погибла и решил выручить коллег: «У нас была короткая остановка в порту Диксон, там мы купили двух щенков и решили плыть на Тройной как можно скорее. Я не увидел медведей, дежуривших под окнами, но они бродили относительно недалеко – в 200 м от станции».

 

 
Он отметил, что в основном хищники близко к жилищу людей не подходили, однако среди них была медведица с детенышем, родившимся в этом году. Она вела себя агрессивно, и именно она убила собаку.

 

«В принципе, это нормальная ситуация на острове в это время года. 22 года назад я какое-то время был здесь. Однако персонал должен быть оснащен средствами отпугивания медведей. Как только перестаешь пугать медведя, он наглеет и подходит слишком близко, считая, что завладел территорией», сказал Никифоров. В четверг, 15 сентября, через неделю после начала «осады», он прибыл на остров на вертолете и привез пиропатроны и файеры. Через месяц к Тройному подойдет судно «Михаил Сомов», которое доставит больше пиротехники и собак.

 

«Голодный медведь ведет себя непредсказуемо,  говорит ведущий российский полярный исследователь Владимир Чуков. Медведям ограды не помеха. Создание серьезных инженерных сооружений требует больших средств. Пока у метеорологов есть какие-то ракеты, но это несерьезно».

 

«Сейчас направление ветра изменилось, он может пригнать дрейфующий лед в эту часть архипелага, и тогда медведи, возможно, уйдут от станции. У них будет больше шансов найти пропитание в море. Но для этого нужен лед», – подчеркнул Чуков.

9
Читайте также
Смотреть онлайн