СМИ назвали самые красивые церкви мира

 

Британские СМИ составили подборку церквей, которые, на их взгляд, являются самыми красивыми в мире. Не обошли западные журналисты и российские культовые сооружения.

 

Отметим, что этот рейтинг, как и всякий подобный, носит субъективный характер, и многие знаменитые культовые сооружения туда не вошли. Всего The Telegraph упомянуло 23 церкви и часовни. Из них три находятся на территории России. В частности, упомянута деревянная церковь Преображения на острове Кижи, Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге, а также, что довольно неожиданно, церковь Дмитрия-на-Крови в Угличе. Примечательно, что визитной карточки России — собора Василия Блаженного — в списке нет.

При этом в список попала русская православная церковь Святой Марии Магдалины в Восточном Иерусалиме. Церковь была освящена в 1888 году. Семиглавый однопрестольный храм сооружен из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля.

Разумеется, авторы не смогли обойти стороной храм Саграда-Фамилия в Барселоне. Из многочисленных готических храмов Европы авторы выбрали церковь Матьяша в Будапеште и парижскую Сент-Шапель.

 

 

В списке также представлены несколько удивительных храмов, малоизвестных во всем мире. К их числу относится колумбийская церковь Лас-Лахас. Базилика в неоготическом стиле построена прямо на мосту над высокой пропастью, внизу которой течет река Гуаитара.

Далее упоминается ставкирка в Боргунне — норвежская каркасная церковь, построенная в XII веке. Основательное сооружение из дерева было построено в период двоеверия — на стенах здания сохранились языческие руны. Из-за того что в XIX веке церковь решили законсервировать с помощью смолы, здание почернело.

Кроме этого, в списке фигурируют румынская церковь-крепость Вискри, средневековая грузинская высокогорная Гергетская церковь, высеченная из цельного куска скалы церковь Святого Георгия в Эфиопии (находится в руинированном состоянии), Палатинская капелла на Сицилии, церковь Святого Варфоломея Великого в Лондоне (известна по фильму «Четыре свадьбы и одни похороны»), «вросшая» в скалу Фельзенкирхе в Германии, а также базилика Рождества Христова в Вифлееме.

Интересно, что две из 23 самых красивых церквей, по мнению составителей списка, сохранились в мусульманской стране — в Иране. Речь о Вифлеемской церкви в Исфахане и церкви Святого Стефана на северо-западе страны. Обе церкви армянские.

Также в подборку попали несколько современных церквей. Например, Нотр-Дам-дю-О во французском местечке Роншан. Архитектор — знаменитый Ле Кюрбюзье. При создании здания он вдохновлялся морской ракушкой. Получившееся сооружение оказалось настолько странным, что местные жители устроили бурные протесты. Сейчас церковь считается самым значительным с художественной точки зрения культовым зданием XX века.

Среди современных церквей упомянуты также часовня Тернового Венца в США, построенная из дерева и стекла, а также исландская Хадльгримскиркья, похожая на космический корабль.

13
Читайте также