СМИ назвали 30 мест в Европе, которые нужно обязательно посетить за свою жизнь

 

Увидеть Париж и умереть? Нет, ограничивать себя только французской столицей было бы преступно. По мнению британских тревел-журналистов, за свою жизнь нужно обязательно посетить еще 29 мест в Европе. Как минимум.

 

В список, составленный Telegraph Travel, вошли московская Красная площадь и питерский Эрмитаж. Про главную площадь России говорится, что она когда-то была местом казней и советских военных парадов, ради которых были снесены два собора, а сейчас здесь находится мавзолей Ленина. Говоря об Эрмитаже, британцы упоминают, что на осмотр всех экспонатов музея потребуется 11 лет, но главным образом картинную галерею стоит посетить ради работ Леонардо да Винчи, Пикассо и Рембрандта.

Что касается Парижа, то он, конечно же, тоже вошел в список, будучи представленным сразу двумя местами must-see. Во-первых, это Эйфелева башня. Да, она переполнена туристами и есть опасность, что вас обчистят карманники, но вид на один из самых красивых городов Европы стоит того, чтобы вынести тяготы и невзгоды подъема на эту конструкцию. Кстати, лучший вид открывается со второго уровня, отмечается в статье.

 

 

Во-вторых, в Париже нужно посетить Сент-Шапель, чтобы увидеть одни из самых потрясающих в мире витражей.

Кроме Парижа во Франции нужно обязательно посетить департамент Вар в Провансе. Это самая красивая часть знаменитого региона: извилистые дороги, деревни с каменными домиками, поля лаванды и отменная местная кухня.

В департаменте Эндр и Луара нужно осмотреть замок Шенонсо, имеющий название «дамский замок». Это один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции. Достойны визита и другие замки, расположенные в долине реки Луары.

Ну и, конечно, нельзя уезжать из Франции, не посетив Версаль. Нигде так не понимаешь причины французской революции, как в роскошных золотых дворцах королей, отмечают британские обозреватели.

 

 

Нельзя покидать сей мир, не увидев и Барселону Гауди. Именно так. В столице Каталонии много всего хорошего, но произведения Гауди — лучшее, что там есть. Кроме храма Саграда-Фамилия на улицах города можно насладиться другими многочисленными произведениями архитектора.

Испанию также стоит посетить на Страстную неделю (Семана Санта). В крупных городах страны в это время проводятся различные впечатляющие религиозные шествия с пасо — платформами, подобными тем, что используют на карнавалах, только с фигурами религиозного содержания. Один из лучших городов для посещения на Страстную неделю — Севилья.

Еще один испанский пункт списка — мавританская крепость Альгамбра, самый главный памятник исламской архитектуры в стране и один из самых значительных во всей Европе. Кроме него в Испании стоит посетить Мескиту, или Кордовскую соборную мечеть. Ранее это действительно была мечеть, в Средние века она являлась второй по величине в мире. Ныне это католический собор.

Широко представлена в списке Италия. Во-первых, обязательно нужно увидать Сикстинскую капеллу. Чтобы туда попасть, обычно приходится выстоять огромную очередь, а сам осмотр шедевра Микеланджело чреват затеканием шеи (а представьте, каково гению было рисовать все это с запрокинутой головой!), пишут британцы.

 

 

Во-вторых, это Пизанская башня, которую действительно стоит однажды увидеть несмотря на то, что она заочно успела надоесть из-за позирующих в одинаковой позе туристов и шуток на эту тему. Но покрытая белым мрамором колокольня поистине прекрасна.

В-третьих, в Италии нужно посетить Тоскану — ради искусства эпохи Возрождения, изумрудных холмов, покрытых ухоженными пастбищами и кипарисами.

В-четвертых, посещение Италии немыслимо без визита в Колизей. Тем более сейчас, когда туристический маршрут был продлен в подземные помещения. Кроме того, в прошлом году там был воссоздан механизм, поднимающий на арену диких животных. Волк был помещен в клетку, поднят на поверхность, но не был предан смерти (как с ним поступили бы 2000 лет назад), а получил вкусняшку.

В-пятых, в Риме нужно посетить здание, которое сохранилось с древнеримской эпохи лучше всего. Речь о Пантеоне, купол которого является настоящим инженерным чудом даже по нынешним временам.

В-шестых, это Венеция. Не пытайтесь следовать определенным маршрутам, просто затеряйтесь в узких улочках. Так или иначе, вскоре вы выйдете к площади Сан-Марко. Если у вас нет денег на шопинг, можно просто болтать ногами, сидя на берегу канала, и чавкать вкуснейшим местным мороженым.

 

 

И наконец, в-седьмых, это Помпеи и Геркуланум. Лучшее место, чтобы представить, как жили древние римляне. Причем Геркуланум даже предпочтительнее — он чуть лучше сохранился и значительно меньше, так что его посещение будет не так утомительно.

В Греции следует посетить Акрополь. Сооружения на священной скале датируются V веком до н. э., его самый известный храм, поддерживаемый 46 дорическими колоннами, — одно из наиболее влиятельных зданий классической архитектуры.

В Турции обязательно нужно побывать в Памуккале, каскаде травертиновых «ванн», которые с античных времен известны как курорт. В Стамбуле следует зайти в собор Святой Софии, бывший византийский патриарший собор, впоследствии мечеть, а ныне музей. Сравните его с Голубой мечетью – еще одной стамбульской достопримечательностью и едва ли не главным шедевром исламской архитектуры в мире. Также в Турции посетите Эфес, чтобы посмотреть впечатляющие руины города, стоявшего здесь 2000 лет назад.

Из других достопримечательностей в список попали черные пляжи Исландии, горное Бледское озеро в Словении, вершина Маттерхорн в Швейцарии (не сама вершина, которая доступна далеко не всем, а близлежащие курорты), Атлантическая дорога в Норвегии, северное сияние (в любом месте на севере Европы), Карлов мост в Праге и Бранденбургские ворота в Берлине.

9
Читайте также