Случайно открытый новый цвет получил официальное признание

 

Ученые из Университета штата Орегон получили не существовавший ранее оттенок синего цвета случайно. Открытие произошло в 2009 году во время химического эксперимента. Теперь цвет одобрили для коммерческого применения.

 

Оттенок, который теперь носит название YInMn blue, возник, когда сотрудник университета Мас Субраманьян вместе с коллегами экспериментировали с новыми материалами для применения их в сфере электроники. 
Химики смешали оксид марганца с другими химикатами, нагрев полученную смесь до 2000° по Фаренгейту. В итоге один из образцов получился необычного ярко-синего цвета. Уникальная кристаллическая структура позволила оксиду марганца поглощать красные и зеленые спектры, отражая только синий цвет. Соединение стабильно даже в нефти и воде, цвет не выгорает, кроме того, пигмент не является токсичным, передает Naked Science.
Уникальные свойства нового синего цвета теперь применят в продукции — ученые получили одобрение на его коммерческое применение. По словам представителей университета, за счет отражения ультрафиолета цвет, к примеру, может использоваться для снижения температуры воздуха в помещениях или для покраски крыш зданий. Эксклюзивное соглашение об использовании цвета университет заключил с компанией The Shepherd Color Company, которая планирует применять его «в широком спектре продукции, покрытий и пластмасс».

2
Читайте также
Смотреть онлайн