Слоны слышат звуки дождя на расстоянии 200 км

 

 

Ученые наблюдали за слонами в Намибии в течение семи лет и выяснили, что животные способны уловить звуки дождевых бурь в 200–240 км от себя.

 

Американские биологи из Университета Вирджинии установили GPS-навигаторы на 14 намибийских слонов, принадлежавших к разным стадам, и наблюдали за их передвижениями по саванне с 2002 по 2009 годы. Ученые пытались выяснить, почему слоны иногда без всякой видимой причины меняют направление миграции. Полученные данные позволили сделать выводы о неординарных слуховых способностях великанов саванны: животные улавливают звуки начинающихся дождевых бурь, даже если они происходят в 200–240 км от них. Такой невероятный слух позволяет слонам вовремя напиться в засушливых землях Намибии и добраться до воды, прежде чем она пересохнет под палящим солнцем. Исследование было опубликовано в журнале Plos One.

У слонов не только великолепный слух, но и выдающийся нюх. Согласно другому исследованию, которое недавно обнародовали генетики из Университета Токио, слоны обладают рекордным количеством генов, отвечающих за обоняние: их около 2000. Это в два раза больше, чем у собак, и в пять раз больше, чем у человека.

Напомним, по данным защитников природы, слоны являются исчезающим видом животных на планете. Ежегодно жертвами браконьеров становятся более 35 000 слонов. Если эта тенденция сохранится, в ближайшие 20 лет планета может остаться без этих крупнейших представителей фауны.

3
Читайте также